Пантелеймон Целитель
Свежий номер
№ 16 (574) (август) 2017г.

«ЗДРАВСТВУЙТЕ! А МОЖНО С ВАМИ ПОГОВОРИТЬ?»
Телефонный звонок, спасший жизнь

Вспомнил на днях одну историю из жизни. Было мне тогда где-то 15-16 лет.

В один обычный вечер, когда, как всегда, лежал на кровати и смотрел телевизор, раздался телефонный звонок. На том конце линии был голос девочки, как потом выяснилось, моей сверстницы. Первое, что от неё услышал: «Здрасте. А можно с вами поговорить?!»


По телефону я любил разговаривать долгими часами, поэтому с радостью и интересом сказал: «Да. Конечно, можно!» На что она ответила, что до меня обзвонила кучу людей, набирала наугад, потом просто тыкала пальцем в телефонную книгу и звонила. Но все её «посылали»: кто-то говорил, чтобы она не занималась ерундой, кто-то просто трубку бросал, другие и слушать не хотели.

ОНА ПРОСТО ПОВЕДАЛА МНЕ СВОЮ ИСТОРИЮ

Родом она не из моего родного города (сейчас и не припомню, откуда, да и не суть важно). Она убежала из дому, так как поругалась с семьей. По рассказу, её никто не понимал и не слушал. Ни мама, ни папа, ни, тем более, брат. И единственное, что она могла придумать, — это сбежать из дома и приехать в мой город. Тут жила её тётя. И она решила побыть у тёти, попросив её не говорить родителям, где она. И в один из тяжёлых для неё вечеров она просто взяла телефон и начала звонить всем подряд, чтобы хоть с кем-то поговорить.

Может, тётя была не дома, а может, она с ней просто не хотела говорить. Не знаю. Не спрашивал. И вот она попала на меня.

Я не могу сказать, как долго мы общались с ней. Может, неделю, а может, и две. Я не знал её номера (определителя тогда ещё не было), она сама звонила мне в договоренное время. И мы просто разговаривали. Говорили долго. Час и больше. Не помню, о чём именно мы разговаривали, но, по-моему, обо всём. Я помню, что как-то ей советовал что-то: посмотреть на всю эту ситуацию по-другому, с другой стороны, поговорить с родителями, объяснить всё. (Плюс, у неё парень ещё был, с которым они поругались, и вроде это и стало последней точкой кипения).

Шли дни, мы общались, говорили. Как-то думали даже встретиться. Но так что-то и не срослось. И больше не планировали. Как-то раз она позвонила и сказала, что решила всё же позвонить маме. И позвонила. Сообщила, где она, что с ней всё в порядке, что она соскучилась и хочет с ней обо всём поговорить. Сказала, что благодарна мне за общение, и что если бы не я, то, может быть, её уже и не было бы на свете этом. Так как размышляла уже о суициде, мол, и дерево уже нашла. Но после общения со мной что-то поменялось у неё, она передумала и решила позвонить родителям.

Приехали они всей семьёй. И парень её тоже приехал. Все были рады встрече. И она, и семья. Она поговорила с мамой, всё ей рассказала. И они уехали обратно. Домой.

Через какое-то время она опять мне позвонила. Уже из дома. Сказала, что у неё всё хорошо. Всё образумилось. Мы обменялись адресами почты (не электронной, а физической), чтобы списываться. Но так ни разу и не списались. И жизнь потекла в старом русле.

Я иногда вспоминал этот случай. Мне было интересно, что это было, кем она была, что с ней теперь… Я визуально помню даже блокнот, в котором записывал её адрес. Но самого блокнота найти не могу. Да и надо ли?..

Прошло много лет. Опыт и знания, полученные за это время, да и возраст, говорят, насколько это всё было смешно и насколько это всё незначительно теперь, с высоты 30 лет. Но тогда это была целая катастрофа для неё.

Я не помню слов. Но помню чувства, которые были у неё в то время. Я знаю, это было искренне. Хотя мне некоторые «умные» психологи и говорили, что настоящие суицидники никогда не говорят о своих планах. Кто знает? Может да, а может, и нет. Но в том возрасте это было очень важно и серьёзно. И могло привести к очень плачевным последствиям.

НЕВАЖНО, КТО ТЫ И ГДЕ ТЫ


Неважно, знакомый перед тобой стоит человек или нет. Важно только внутреннее состояние. Искреннее желание творить добро и помогать не для галочки, а потому, что хочется, потому, что так правильно, потому, что по-другому быть не должно. Это всего один пример из жизни, длиной в две недели. И какой результат…

Но что мешает всем и всегда так жить? Перестать думать только о себе и о том, что я получу за это. Не слушать тех, кто говорит, что тобой пользуются, что ты ничего не сможешь, не достоин и так далее. Что мешает быть самим собой, собой истинным, искренним, честным и открытым? Ведь это на самом деле так легко и так радостно. Я знаю разницу между «быть открытым» и «закрытым». И скажу от чистого сердца, что больше я закрываться не хочу, ведь быть открытым — это так просто!

Автор: Александр
заказать номер >>
<< вернуться >>

Чего не видят люди?! Что такое система и сознание?! Ответы на главные вопросы человека в новом фильме на АллатРа ТВ.

 

Глобальное партнерское соглашение АЛЛАТРА