Благодать — это всемогущая сила, исходящая от Бога, которая соединяет человека с Богом и делает нас Его родными детьми. Без Благодати мы бесконечно далеки от Бога и от всего небесного, являемся для Бога чужими.

Между празднованием Крещения Руси и освящением мёда в этот день, на первый взгляд, никакой связи нет, это два разных церковных установления. Однако в Церкви не бывает ничего случайного, и в том, что именно сегодня мы освящаем мёд, можно усмотреть глубокий духовный смысл. В самом деле, ведь мёд — это символ небесной сладости, символ Благодати Божией.

Вот и сегодня, освящая материальный, вещественный мёд, зададим себе вопрос: а есть ли в наших душах невещественный, истинный мёд Духа — Благодать Божия? Ощущаем ли мы в себе этот небесный нектар, эту неземную сладость? Или в наших душах горечь страстей и грехов? Ведь если в нас не живёт Благодать, то это значит, что мы заблудились, сбились с пути и живём без Христа.

Благодать нужно стяжать, приобрести, то есть потрудиться, приложить усилия к тому, чтобы очистить свою душу от греха и сделать её сосудом Духа.

И тут нам опять приходят на память пчёлы, а именно то обстоятельство, что истинные христиане бывают похожи на них. Как мудрая пчела летает, трудится, ищет цветы и собирает с них нектар, а от всего горького, вредного и нечистого улетает, так и христиане собирают с цветов добрых дел и чистой жизни нектар Благодати, а от горечи грехов и скверных дел удаляются.

Если мы так живём, то в нашей душе будет всё меньше и меньше горечи, то есть грехов и страстей, и всё больше и больше небесного мёда — Благодати Божией. И если мы не ослабеем и не обленимся на этом пути, если пройдём по нему до конца, то, несомненно, станем истинными и святыми чадами Божиими, законными наследниками Будущего века, в чём как раз и заключается смысл христианской жизни на Земле.

Священник Иоанн Павлов

(Фрагмент из проповеди на Медовый Спас)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + четыре =