Здравствуйте, уважаемые творцы газеты «Пантелеймон»!

Пишу вам впервые. Мне 47, но почувствовала я в себе талант художника в… 45 лет, и именно ваша газета помогла мне понять, для чего я живу.

Кажется, всё имею: есть у меня и семья — муж и три дочери, и дом, который мы вместе с мужем купили, а я в нём будто родилась, и достаток, и покой, но душа всегда просила чего-то большего — признания. Где его возьмёшь в деревне? Кого чем удивишь?  Начала писать стихотворения, печататься в местной газете. Но читает ли кто её? Кроме семьи, я безразлична всем. Досадно стало, годы прошли. Когда гуляли громкие свадьбы, брали главной кухаркой, здесь получала удовольствие. Теперь свадьбы и вечеринки отмечают в кафе. Я поняла: хочу себя проявить, иначе сойду с ума.

Рассказала куме о своих душевных терзаниях, она сразу же дала почитать несколько номеров «своей любимой газеты», как она назвала «Пантелеймон». И это иначе, как Провидением, не назовёшь. Потому что осенило оно душу в один миг. Мне после прочитанных писем захотелось в церковь. Теперь я не могу забыть, как на Сретенье в 2007 году стояла на службе в церкви. Шептала слова молитвы, и до боли зримо всплывал в памяти образ родного мне человека, потому что в тот день исполнилось 5 лет со дня смерти моего отца. Папа был профессиональным художником, поэтому видела его сосредоточенное за работой лицо и кисть, творящую чудо на полотне. Прямо в сердце смотрели глаза святых, и словно озарение пронизало мой мозг: «Я умею рисовать».

В этот же день я поехала к себе в деревню, где родилась, где ещё хранилось у мамы отцово богатство: дощечка, на которой он смешивал краски, кисти, разноцветные тюбики, а ещё икона Сына Божьего.

Утром сразу взялась за работу. Не имея полотна, вытащила из стола ящик, сняла  дно и взяла в руки кисти. Так и провела весь день. Мир, казалось, перестал существовать, зато образ Иисуса был перенесён на фанеру.

Удивила своих домашних, а больше всего — себя. Никогда в жизни я не любила рисовать. Написанную картину показала настоятелю местного храма, он и благословил меня на творчество. С того времени жизнь моя наполнилось каким-то новым содержанием.

Теперь я стала сама выписывать свою любимую газету «Пантелеймон». Но самой большой радостью стали картины. Они рождаются одна за другой, светлые, яркие, жизнеутверждающие. Особенно по душе мне зимние пейзажи и освещённые окна домов. Там за ними чья-то жизнь, неизвестная мне, загадочная, но наполненная теплом и любовью.

Сейчас я занимаюсь этим профессионально. Перечла массу специальной литературы, знаю, где купить краски и полотно. А ещё осуществилась моя давняя мечта: старшая дочь устроила мне поездку во Францию. В Лувре я имела возможность познакомиться с творчеством самых выдающихся художников мира.

Свои картины я возила на выставку народного творчества в район в канун Дня Независимости. Люди, рассматривая их, выражали своё восхищение, желали успеха. Сегодня я благодарю Бога за бесценный дар, который изменил мою жизнь.

Лилия Радушинская,

Житомирская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =