«Мои дочери-близняшки бросили институт. Обе говорили, что методы преподавания устарели, учат не тому, что им нужно. Хотя поступали добровольно. Наши с мужем предложения о переводе, об академическом отпуске, о средне-специальном образовании, о заочном, все просьбы и  мольбы ни к чему не привели.

Одна работает второй год, другая якобы хочет восстанавливаться. Обе грубят, врут, просят не советовать им ничего, не учить, потому что сами всё знают. Одна из дочерей съехала на съёмную квартиру. Другая ищет работу. Ей стыдно за то, что её отчислили, но я не хочу, чтобы она возвращалась только ради нас с мужем.

Что с ними? Переходный возраст в 21 год? В чём я ошиблась, воспитывая их? Что сделала не так? И как вести себя сейчас? Как помочь им? Как не отдалиться от дочерей окончательно?

Ольга, 49 лет»

Ольга, давайте разберёмся, так ли плохо ведут себя ваши дочери или это необходимый шаг, чтобы выбраться из «родительского гнезда»?

Ситуация свидетельствует о потребности дочерей в отделении от родителей. Это часть процесса становления личности. У всех он происходит в разном возрасте, в зависимости от психологической готовности оторваться от родителей и начать действовать самостоятельно, совершая уже свои ошибки и добиваясь успеха. Отделение не обходится без обесценивания родителей — только так можно по-настоящему найти себя, собственные ценности и определить свою жизненную позицию.

Вместо того чтобы искать ошибки в воспитании, я предложу взглянуть на это с другой стороны. Ваши дочери решились действовать на свой страх и риск. Значит, вы не подавили их своим сверхсильным авторитетом.

Ваши дети уже совершеннолетние. Одна дочь работает и живёт отдельно от вас на собственные деньги. Это доказывает, что она — зрелая личность, которая отвечает за свою жизнь. Вторая дочь также ищет работу, чтобы не обременять вас, и это похвально.

Если бы дети не хотели учиться и при этом не задумывались о работе, продолжая жить на ваши деньги, они бы вели себя инфантильно. Трудной ситуация кажется вам потому, что дети не оправдали ваших ожиданий, а не потому, что они ведут себя на самом деле неправильно.

Не унижайте дочерей, сомневаясь в том, что они способны сделать правильный выбор. Это вызовет лишь агрессию и бунт.

Я понимаю, что вы хотите для дочерей лучшего, но важно уважать и поддерживать их выбор. Вы спрашиваете, как правильно вести себя с ними, и в вашем тексте есть ответ: «Не советовать и не учить». Иными словами, они требуют самостоятельности и доверия. Может оказаться, что вы были правы, но собственный опыт в данном случае научит их гораздо быстрее.

Вероятно, вы считаете себя «плохой» мамой. Вас пугает потеря контроля, и тревожность рисует страшные сюжеты. Но важно разделить ответственность: ваша — за вашу жизнь и выбор реакций, а их — за их решения. Это темы для личной проработки, поскольку ваше эмоциональное состояние и поведение влияют на то, как будут строиться дальнейшие отношения с детьми и с собой.

Если вы хотите сохранить с ними доверительные отношения, поинтересуйтесь, нужна ли им сейчас какая-либо помощь. Если нет, то скажите, что будете рядом, когда потребуется, и примите любое их решение, потому что доверяете им. Скажите, что гордитесь ими.

Не унижайте дочерей, сомневаясь в том, что они способны сделать правильный выбор. Это вызовет лишь агрессию и бунт. Вспомните: всегда ли вы делали так, как хотели ваши родители?

Кристина Костикова, психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =