Дорогая редакция! Хочу затронуть одну важную жизненную тему о пожилых людях.

Все мы были молодыми, работали, растили детей, потом — внуков. И вот дожили до высшей награды жизни — это наши правнуки. Но жизнь диктует свои правила. Мы постарели, силы уже не те. И как-то всё теперь по-другому, сложнее. Образно говоря, коробка передач движения испортилась, включается только первая скорость (и то осторожно, чтобы не споткнуться на ровном месте). Слава Богу, ещё стоим на своих ногах.

В силу обстоятельств я попала в Киев. Не ради заработка, а чтобы помочь человеку в сложной ситуации. Ухаживала за одной старушкой с рассеянным склерозом, ходила её кормить обедом и ужином. Приду к ней, а она вся трясётся, я её обниму за плечики, приласкаю. Выслушаю, поговорю с ней, и за считанные минуты она успокаивается. Другой раз начинаем петь песни, это тоже очень хорошо успокаивает ей нервную систему. Дочка удивлялась, что у нас всё так ладненько получается.

Когда мы молоды, не понимаем стариков, что они тоже люди и нуждаются в общении, взаимопонимании. Приходя к врачу, пациент не только хочет получить таблетку, но и её тёплое успокаивающее слово. Человек, оказавшись на пенсии и ничем не занимаясь дома, замыкается в себе. Родственники, дети, внуки заняты работой, своими проблемами и не обращают внимания на одиноких стариков. Получается, что те вроде бы и сыты, в тепле, но с ними мало общаются. Они целый день сами, им хочется поговорить с близкими, а им в ответ: «Я занят (или занята), попозже…». И так проходит день за днём. Душа боли от одиночества, что никому ты не нужен, никто не интересуется тобой, хотя в прошлом ведь был уважаемым и нужным.

Другая моя соседка плохо слышит, на ногах трофические язвы, которые нужно перевязывать по два раза на день. Она так рада, что я к ней приду, поговорю, принесу ей лекарство или продукты. Это для неё большой праздник и душевное успокоение. Ещё одной соседке делаю массаж, иногда сварю ей супчик или ещё что-то. Каждый хочет что-то мне рассказать, пожаловаться на родственников, но ведь я понимаю: все люди живут своими заботами. Старики остаются сами по себе, им не хватает общения. А им и нужно-то немного: доброе слово да человек рядом, который понял бы их душу.

Вот ещё одна соседка, которая звонит мне в любое время суток: «Маша, у меня температура поднялась. Что мне принять?» А ведь я ей написала большимы буквами, что принимать и по сколько. Рядом сосед, которому 92 года. Не может включить газ, просит о помощи.

У соседки мой отец без обеих ног, он профессор. Дети на работе целый день, внучка — на занятиях в институте. Нужно мне к нему прийти, поднять, посадить, покормить и помочь с туалетом. Когда кормлю, то бессчётное количество раз повторяю: «Жуйте… глотайте… открывайте рот».  А он радуется моему приходу так искренне, как маленький ребёнок. В работе день проходит быстро, а в одиночестве  тянется, как год. И потому любое общение — это радость. Делая людям добро, становится на душе легко, что день прожит не зря, а с пользой для других.

Хочу, чтобы дети, у которых есть родители преклонного возраста, уделяли им внимание. Ведь все старики любят их так же, как и маленькими любили. Никто не хочет приносить никаких обид и бед своим детям.

 

Жизнь диктует свои условия: глухота, слепота, потеря памяти. Но надо учитывать возраст и выходить из положения с должным взаимопониманием, сочувствием.

Если кому хочется пообщаться, звоните: (095) 389-50-38.  Чем смогу, помогу. Доброе слово — лучшее лекарство.

 Мария Петровна, 78 лет

г. Шостка, Сумская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 1 =