Агапит Врач Безмездный

Здравствуйте, мудрые редакторы моего несравненного «Пантелеймонушки»! Честно скажу, не собиралась пока писать вам это письмо. Но… проснулась сегодня рано утром (ещё солнышко свой сон до конца не досмотрело), и вдруг почувствовала на себе чей-то взгляд. Даже не по себе как-то стало. Повела глазами по комнате — и улыбнулась. Добрыми серо-голубыми, как зимнее небо, очами смотрел на меня Агапит Печерский!

Подошла к его портрету, поклонилась, молитву о спасении своей души прочитала… и хотела, было, уже уходить, но что-то не пускало. И тут в моей голове чётко прозвучали слова: «Ирина, почему до сих пор не рассказала об этом? 25-е февраля уже не за горами!»

Услышав такое, от неожиданности растерялась и испугалась даже. Но потом призадумалась…

«Скажи, Агапитушка, уж не о поездке ли мне нужно рассказать?» — нерешительно воззрилась на старца.

Святой молчал, но его неземные очи просияли, словно два солнышка. Вот тогда я твёрдо решила: пусть дела подождут, а я поведаю вам, друзья мои, о нашем путешествии в Киево-Печерскую Лавру. Случилось же это почти год назад, 25 февраля…

Впервые об Агапите Печерском я узнала из потрясающей книги Анастасии Новых «Сэнсэй-2». Очень заинтересовала меня незаурядная личность этого монаха и безмездного целителя. И когда наш священник — отец Григорий — объявил, что мы едем в Лавру, моя душа возликовала. Скажу вам по секрету, все ехали тогда в Киевскую Лавру, а я — лично к святому Агапиту.

В группе нас насчитывалось 26 человек. Желающих было намного больше, но автобус был, увы, не безразмерным. Выехали мы 24-го вечером, а 25-го рано поутру под колокольный перезвон уже подъезжали к величественной Киево-Печерской Лавре. Безусловно, это святое место впечатлило всю нашу группу. Людей здесь было в тот день видимо-невидимо: украинцы, белорусы, грузины, русские, немцы… и даже негров я заметила среди посетителей.

Лаврский экскурсовод водил нас из одного великолепного храма в другой, и всё рассказывал об Иисусе, о Деве Марии, о святых местах, мудрых старцах и их невероятных подвигах. Если бы вы могли видеть, какими одухотворёнными были лица всех паломников!

Благодаря книге Анастасии Новых я уже знала, что сегодня, 25 февраля, особенный день — первый день пребывания Духа Святого в мощах Агапитушки. В едином живом потоке устремились к Нему и я, маленькая капелька в безбрежном море людей… Как же радовалась, что вот-вот увижу гробницу Великого Святого!

Только на душе, признаюсь честно, было тягостно: обидела меня одна женщина (незаслуженно, горько обидела), и я носила в себе этот камень, а простить и забить никак не могла. Наконец я подошла к святому месту, преклонилась к мощам старца и с отчаянием прошептала: «Помоги, Агапит, пожалуйста, вразуми! Тяжело мне, родимый!»

Открылась Ему, и слёзы из глаз так и хлынули. Иду дальше, плачу, уже и сама не знаю, почему.

А как вышла из пещер, заметила вдруг над собой синюю чашу неба — огромную, бездонную, как океан. И первой моей мыслью было: «Господи! Как же это глупо обижаться на кого-то! И разве будет моя обида что-то значить через тысячу лет?»

И такая волна радости на меня накатила, что захотелось громко-громко запеть и заключить в объятия всех, кто был и не был рядом. И в этот миг я сердцем почувствовала, что простила. Навсегда и бесповоротно! И стало так легко, так спокойно на душе…

 

Спасибо тебе, Учитель! — молвила чуть слышно, обращаясь мысленно к моему внутреннему Наставнику.

Но не успела я до конца отойти от своих переживаний, как подошла ко мне моя подруга. Взволнованная, загадочная какая-то. Посмотрела мне прямо в глаза — и вдруг заявила:

Представляешь, не болит!

Мне тут же захотелось спросить: «Что не болит?». Но вспомнила, как Наташа ещё в автобусе жаловалась, что у неё болит, ну просто раскаливается голова. А тут смотрит на меня сияющими глазками — и улыбается.

Иду я по пещере, — начала свой рассказ, — стараюсь от отца Георгия не отставать, чтобы не потеряться. Людей и впереди, и сзади не счесть. Ноги гудят, уже ели-ели бреду. Но это ещё полбеды! Голова же моя так разболелась — спасу нет, хоть криком кричи. Не выдержала я, да и начала молиться: «Святые отцы, голубчики, что ж вы не видите, как я страдаю! Ну имейте ж совесть! Помогите хоть кто-нибудь!» И тут слышу, батюшка шепчет мне на ушко: «Наталья Николаевна, смотрите, это мощи Агапита Печерского. Преклонитесь им!» Я и упала на колени перед гробницей старца с мольбой… Но долго там не задержишься — очень уж много людей за мной следовало. А когда мы с отцом Георгием вышли из пещер, почувствовала, что во мне что-то изменилось. Но что, никак не пойму. И так меня осенило: головушка то моя совсем, ну совсем не болит! А в ногах такая лёгкость, хоть на соревнования по бегу бабушку выставляй. Но разве это не чудо?!

Она повернулась в сторону пещер, перекрестилась и поклонилась до земли:

Спасибо вам, угодники святые! И особенно тебе, Лекарь Безмездный!

О случившемся сразу же рассказали мы отцу Георгию.

Этот Святой и в самом деле особенный, — улыбнулся священник. — Я это понял ещё тогда, когда учился в Киевском университете, на физмате. Помню, мой товарищ уговорил меня поехать с ним в Лавру. В конце экскурсии мы, конечно же, не преминули зайти в пещеры. Идём, в каждую нишу заглядываем, преклоняемся мощам великих старцев. И надо же было такому случиться, что не заметил я лампадку, висящую у меня над головой! А росточку то я ого-го — немаленького! Зацепил её нечаянно своей кудрявой… Покачнулась она, и всё маслице вылилось прямёхонько на мой новенький светло-серый костюм. Стою, я понятное дело, расстроился, чуть не плачу. Питаюсь масло носовым платком стереть, да где там!.. Тут подходит ко мне монах старенький, весь в чёрном, и такая блаженная улыбка на устах — прямо светится весь: «Не расстраивайся, сынок. Это хороший знак! Вспомнишь мои слова когда-нибудь: быть тебе священником — сам Агапит тебя благословил!» — указал пальцем на гробницу, около которой и произошло со мной та оказия.

Эта поездка и рассказ батюшки ещё долго бередили мою душу, волновали воображение… Да, воистину дивны дела святых Твоих, Господи!

Ваша Ирина Николаевна Самсоненко,

с. Треповка, Кировоградская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 1 =