«Как бороться с унынием, если даже нет сил на молитву?»

Протоиерей Валериан Кречетов:

— Ну, что значит — нет сил на молитву? Невозможно произнести «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного»? Вполне возможно. Или: «Боже милостив, буди мне, грешному». И это можно. Ну, если засыпаешь — поспи. Проснёшься, опять молись. А чего унывать? Здесь всё проходит.

Помните кольцо Соломона: «Всё проходит, пройдёт и это»? Каждый момент — вот мы сейчас говорим — а он уже проходит. И так вся жизнь. Поэтому мучить себя тем, что уже проходит, не стоит. Тем, что прошло, совсем безумно. А тем, что ещё не наступило, тем более. Этого нет ещё, зачем же страдать?..

Депрессия. Зачем?

Архимандрит Фаддей (Витовницкий):

— А что есть депрессия? Комбинация мыслей. Человек комбинирует одно, другое, третье… Размышляет: будет то, будет это… Надо перестать гадать, как и что будет. Мы все ломаем голову, как же все будет — так или эдак. А Господь устраивает в итоге всё вообще по-другому. И что тогда мы тратили нервы, переживали?

 

Мудрая фраза

Иеромонах Макарий Маркиш:

— У меня был один родственник, у него была единственная дочь. Я был мальчишкой, но запомнил, как этот родственник разговаривал с моей бабушкой. Он ей сказал, что он очень сильно ошибся в своей дочери: он всю жизнь старался, добивался, чтобы ей было хорошо, а надо было добиваться, чтобы она была хорошей.

Эту фразу я услышал случайно, особо внимания не обратил. Но он умер буквально через несколько дней или месяцев после этого разговора, поэтому этот разговор я запомнил, как его последние слова.

Прошло уже почти полвека с тех пор, а я помню, я вижу, что это глубокое откровение истины. Не старайтесь в первую очередь, чтобы детям было хорошо. Хотя это важно, но старайтесь, чтобы они были хорошими, тогда им будет хорошо. Вот что крайне важно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 15 =