«Как бороться с унынием, если даже нет сил на молитву?»

Протоиерей Валериан Кречетов:

— Ну, что значит — нет сил на молитву? Невозможно произнести «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного»? Вполне возможно. Или: «Боже милостив, буди мне, грешному». И это можно. Ну, если засыпаешь — поспи. Проснёшься, опять молись. А чего унывать? Здесь всё проходит.

Помните кольцо Соломона: «Всё проходит, пройдёт и это»? Каждый момент — вот мы сейчас говорим — а он уже проходит. И так вся жизнь. Поэтому мучить себя тем, что уже проходит, не стоит. Тем, что прошло, совсем безумно. А тем, что ещё не наступило, тем более. Этого нет ещё, зачем же страдать?..

Депрессия. Зачем?

Архимандрит Фаддей (Витовницкий):

— А что есть депрессия? Комбинация мыслей. Человек комбинирует одно, другое, третье… Размышляет: будет то, будет это… Надо перестать гадать, как и что будет. Мы все ломаем голову, как же все будет — так или эдак. А Господь устраивает в итоге всё вообще по-другому. И что тогда мы тратили нервы, переживали?

 

Мудрая фраза

Иеромонах Макарий Маркиш:

— У меня был один родственник, у него была единственная дочь. Я был мальчишкой, но запомнил, как этот родственник разговаривал с моей бабушкой. Он ей сказал, что он очень сильно ошибся в своей дочери: он всю жизнь старался, добивался, чтобы ей было хорошо, а надо было добиваться, чтобы она была хорошей.

Эту фразу я услышал случайно, особо внимания не обратил. Но он умер буквально через несколько дней или месяцев после этого разговора, поэтому этот разговор я запомнил, как его последние слова.

Прошло уже почти полвека с тех пор, а я помню, я вижу, что это глубокое откровение истины. Не старайтесь в первую очередь, чтобы детям было хорошо. Хотя это важно, но старайтесь, чтобы они были хорошими, тогда им будет хорошо. Вот что крайне важно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =