Не секрет, что мы до сих пор многого не знаем о работе мозга. Но что, если попробовать посмотреть на неё с точки зрения… квантовой физики — науки, которая, казалось бы, далека от психологии и неврологии? Велика вероятность, что наши сознание и эмоции работают именно по её законам.

Многие из нас знают или, по крайней мере, что-то слышали о квантовой физике (а ещё — механике, запутанности и вычислении). Давайте попробуем применить её к нашему разуму и поговорить о квантовых эмоциях. Что, если теория квантовых эмоций могла бы избавить нас от депрессии и привести к счастью?

Что такое квантовая физика?

«Приведу пример, чтобы вы поняли, о чём речь. Возьмём элементарную частицу, которая может одновременно находиться в разных местах, — предлагает Алан Чодос, профессор физики в Университете Техаса. — Если мы собираемся произвести измерения, выяснить, где именно находится частица, из всех вероятных позиций мы выбираем только одну на определённый момент времени. Все остальные перестают существовать».

Этот пример демонстрирует два главных принципа квантовой физики: объект может находиться в разных местах одновременно, но занимает только одно из них в тот момент, когда мы пытаемся его зафиксировать.

Другой пример, широко известный за пределами научного сообщества, — кот Шредингера, который в одно и то же время может быть и жив, и мёртв — в зависимости от последовательности событий, которые произошли или не произошли. Пока мы не заглянем в коробку, мы не узнаем, что случилось с котом и почему. Но если откроем ящик, то альтернатива отпадёт навсегда.

Теперь, вместо того чтобы применять законы квантовой физики к частице или коту, давайте проведём эксперимент и приложим эту теорию к нашему сознанию.

Связь между квантовой физикой и сознанием

Квантовая теория гласит, что суперпозиционные (наложенные друг на друга) элементы способны находиться во множестве мест одновременно. Точно так же у нас могут быть суперпозиционные чувства: мы можем испытывать счастье, радость, печаль, гнев, страх, отвращение, разочарование, надежду и множество других возможных эмоций.

Но если мы выберем одну эмоцию и сосредоточимся на ней, все остальные исчезнут. Если мы сконцентрируемся на печали, исчезнет счастье, а если выберем счастье, печаль отойдёт на задний план, ведь испытывать сразу обе эмоции невозможно. Может быть, стоит попробовать?

Квантовый скачок к счастью

Физик Крис Гилберт делится примером из своей жизни:

«Когда меньше года назад у меня умерла мама, я была практически разбита. Во мне не осталось места для счастья. Я позволяла себе лишь испытывать печаль, оплакивая её. Я плакала не только потому, что потеряла мать, которую очень любила, но ещё и потому, что больше не чувствовала себя в безопасности, утратила дом детства, куда можно было вернуться.

Даже несмотря на то, что маме было 96 лет, и она последнее время тяжело болела и совсем ослабла, я всегда думала о ней как о самом близком человеке, который защитит, если придёт беда, о хозяйке гнёздышка, где я когда-то выросла. Но это безопасное место исчезло. Мне пришлось похоронить маму и продать её дом.

Можно сделать осознанный выбор и направить нейроны и их синапсы в сторону счастья и любви

В начале этого года я решила отпустить печаль, вытереть слёзы и сосредоточиться на счастье. Свила вместе с мужем новое гнездо, и это ещё больше сблизило нас. Я решила смотреть на всё в жизни с радостью и любовью».

Из примера видно, как можно сделать осознанный выбор и направить нейроны и их синапсы в сторону счастья и любви. Тогда печаль, гнев, страх исчезнут, точно так же, как частица останавливается в одной позиции, если мы хотим измерить её показатели.

Пока мы не принимаем никаких решений, у нас есть бесконечное число возможностей, но эти возможности исчезают, как только мы выбираем один путь.

Неврологи и нейробиологи совместно с физиками прямо сейчас открывают новое направление в исследованиях функционирования мозга, который, вполне вероятно, работает как квантовый механизм.

И неважно, действительно ли с помощью квантовой физики можно объяснить наше мышление, чувства и поведение, — мы можем принимать решения и выбирать счастье или печаль, любовь или ненависть, радость или депрессию.

«Лично я выбираю счастье, радость и любовь, — заявляет Крис Гилберт. — А вы?»

Об авторе: Крис Гилберт — физик, специалист по целостности и интеграции телесной и духовной медицины, автор книги «Лечим, слушая».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =