В песках Саудовской Аравии, на западном краю пустыни Ан-Нафуд, на существующем уже тысячи лет торговом пути с севера на юг находится большой оазис Тима, или Тайма. Этот оазис очень древний, под именем «Тиама(т)» он упоминается ещё в ассирийских табличках VIII века до нашей эры. Упоминается он также и в Библии, в книге пророка Иеремии. Это место привлекает к себе как археологов, так и многочисленных туристов.

Одна из самых загадочных достопримечательностей Тимы — это скала Ан-Наслаа, огромный кусок известняка, разрезанный пополам. Причём щель между половинками скалы идеально тонкая и ровная, как будто неведомый гигант разрезал её острым ножом!

Название скалы — арабское, и означает то ли «камень потомства» (hajaru nnaslaa), то ли «камень лезвия» (hajaru nna-laa).

 

Людям эта скала известна с глубокой древности (на ней есть даже рисунки и надписи, которым больше двух тысяч лет), но вот происхождение этого разреза (или раскола?) до сих пор вызывает жаркие споры учёных.

Одни утверждают, что это всего лишь игра природы, одна из причудливых форм, рождённых выветриванием, как знаменитые «каменные грибы» в Приэльбрусье или в Египетской пустыне. Другие указывают (вполне справедливо), что в мире нет никакого другого столь огромного куска известняка с подобной трещиной естественного происхождения.

Не стоит думать, что совершенно прямые линии чужды геологии, — совсем нет. Например, сланцевые или известняковые породы часто образуют идеально ровные, как по линейке проложенные «слои», и легко раскалываются на тонкие плоские плитки. Другой пример: природные кристаллы минерала пирита (серного колчедана), имеющие идеально ровную кубическую форму.

Однако материал скалы Ан-Насла — вовсе не пирит, да и «разрез» в ней сделан как раз не вдоль осадочных слоёв, а поперёк, строго перпендикулярно. Это хорошо видно на фотографиях.

Но если это не игра природы, то что тогда? Может ли это быть делом человеческих рук? Распилить известняк дисковой пилой вполне можно, но какой же величины должна быть дисковая пила, способная распилить кусок скалы такого размера?

Второй легко напрашивающийся вариант — это резка мощным лазером. Но о каких гигантских дисковых пилах или мощных лазерах может идти речь, если камню много тысяч лет? А расколоть огромную скалу простым медным (или вообще каменным!) рубилом и деревянной палкой — вот это уж точно на правду совсем не похоже! Проще поверить в выветривание…

Остаются ещё совсем уж фантастические варианты с привлечением неведомых нам высокоразвитых цивилизаций — атлантов, лемурийцев, инопланетян… Так или иначе, древняя загадка скалы Ан-Наслаа до сих пор ждёт своего решения.

Фото: Кубики пирита в природе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + двенадцать =