Бывает, что мы не сразу пониманием, с кем встретились. Молодое тело — вовсе не показатель возраста Души.

Сегодня начались уроки рукопашного боя в военном лицее. Младший курс впервые был на занятии. В лицее учатся мальчишки 14-15-ти лет, такие же, как и в старших классах школ, но не совсем.

Конечно, на уроках, особенно физического воспитания, дисциплина у военных лицеистов приближенная к идеальной. Однако бывают исключения. И если не найден зачинщик, то простыми физическими упражнениями на полную выкладку наказывается весь взвод. Конечно, это не мой метод, это настраивает взвод против преподавателя и друг против друга.

Интересный случай произошёл сегодня. Во время отработки простых приёмов в середине строя послышался негромкий смех нескольких лицеистов. Это повторялось каждый раз, когда я поворачивался к ним спиной. Дисциплина важна, и особенно во время занятий рукопашным боем, это профилактика травматизма.

Пришлось остановить занятие и вызвать «жаждущего к себе внимания товарищей» вперёд. Но никто не вышел. Понятно, что чудить по-тихому, дабы показать свою «крутость», куда легче. Но совсем не достойно.

Ведь почему мальчишка «дурачится»? Чтобы привлечь внимание товарищей — так он зарабатывает авторитет и якобы уважение. Значит, другим способом он это сделать не может. Но разве так поступает сильный? Куда достойнее старанием в учёбе и благими поступками сформировать из себя благородного человека, и уважение товарищей не заставит себя долго ждать. Но это же трудно! Легче подло, со спины играть роль шута.

Это я им и сказал, а потом опять пригласил выйти «виновника торжества». И он вышел. Перед взводом встал невысокий крепкий парень, в его ярких спокойных глазах можно было прочесть опыт занятий единоборствами.

«Странно, — подумал я. — Это совсем не тот типаж шутников, которые обычно становятся детонатором плохой дисциплины взвода».

Какие выводы я сделал? Я сказал взводу, что этот парень не уважает тренера, раз позволяет себе (опытному спортсмену) разлагать дисциплину. А раз так, то он не уважает и взвод, ему начхать на то, что кто-то из вас, отвлекаясь на его шутки, травмируется.

Парень как стоял спокойно, так и остался стоять, только во время моих слов о том, что он не уважает ни тренера, ни ребят во взводе, его глаза стали тусклыми, словно из них ушла жизнь.

Мы продолжили тренировку, ребята старались. А я наблюдал за тем парнем. Что-то было не так. В конце тренировки я подозвал его и познакомился. Парень явно обрадовался. Я узнал, каким видом единоборства он занимался до лицея, а потом мне почему-то захотелось спросить:

Могут ли тебя за что-то уважать ребята из твоего взвода?

Он на секунду задумался, а потом его глаза заблестели, как и раньше.

Могут! Могут за то, что я беру на себя чужую вину

Моё сознание на секундочку зависло.

А зачем ты это сделал?

— Сегодня утром была и так слишком тяжёлая зарядка. Я понял, что если сейчас никто не выйдет, то вы нас ещё больше нагрузите, а пацаны и так уставшие. Поэтому вышел я, мне не привыкать отжиматься.

Не ожидал, — сказал я, пожимая ему руку.

Ещё совсем пацан, а уже мужчина. Хотя в нашем обществе всё чаще молодые или взрослые парни поступают по-другому.

Кто такой мужчина, в чём его истинная суть? Очень интересно об этом сказано в передаче «Рыцарь Духа» (кому интересно, ссылка — https://allatra.tv/video/rycar-duha). Брать на себя ответственность за себя и за более слабых, быть защитником и не сражаться с себе подобными (мужчинами), в высокой степени уважительно относиться к любой женщине, не проходить мимо зла, но самому никогда не становиться злом. Этим парнем двигало стремление остановить негатив, он действовал ради всего взвода, действовал, как умел, ведь ему только четырнадцать. Или уже четырнадцать?..

Если это мужская суть, то почему у мужчин бывают совсем не мужские поступки? Ответы — в передаче.

Александр Ефименко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 2 =