Сегодня большинство психологов говорят, что депрессии — это беда нашего времени. А причиной их возникновения считают в первую очередь частые стрессы. Какая-то доля истины в этом есть. Но что наблюдается у человека, страдающего от депрессии? Прежде всего, нежелание жить, и это главный фактор, обуславливающий указанную проблему.

Почему у людей, которые имеют престижную работу, семью, материальный достаток, возможность путешествовать, общаться, возникает нежелание жить? Дело в том, что в них отсутствует жизненная сила. А отсутствует она из-за того, что они не имеют любви в себе и, как следствие, сами никого по-настоящему не любят.

От того, есть ли у нас любовь, зависит наша жизнь

Часто люди относятся к такому чувству, как любовь, несерьёзно, потому что не понимают важности её в своей жизни. Большинство мыслит следующим образом: «Чтобы жить, мне нужны пища, вода, одежда, жильё. А для того чтобы это всё было, нужны деньги. Что же касается любви, то без неё можно спокойно обойтись». Со временем может возникнуть больше желаний и больше денег, чтобы их удовлетворить. А любовь становится чем-то абстрактным, непонятным, совершенно ненужным, тем, что мешает в достижении их амбициозных целей.

Однако любовь — это не просто абстракция. И от того, сколько её мы в себе имеем, зависит полноценность нашего существования, а иногда даже выживания.

 

Можно привести такой пример. Рождается недоношенный малыш, и даже если ему создать все условия для того, чтобы он жил, подмечено, что процент выживаемости среди таких детей не высок. Однако, если таких недоношенных малышей часто посещают их мамы, в большинстве случаев они выживают. Это и есть сила любви, которая может творить настоящие чудеса. А вот её нехватка способна сделать жизнь просто невыносимой.

Если тело можно насытить, например, тем же борщом, то душа тоже нуждается в пище, но уже в духовной. Её не могут удовлетворить продукты питания и любые другие удовольствия, которые получает тело, — внутри всё равно будет ощущаться пустота и какое-то недовольство. Пища для души — это, прежде всего, любовь, добро, милосердие, радость… Только в этом случае душа получает удовольствие — это для неё и еда, и лекарство одновременно.

Полноценное и гармоничное развитие личности в первую очередь зависит от любви. Человек уже с детства должен наполниться последовательно несколькими видами любви, в частности: родительской, братской и любовью к себе, какая из них вырастает. И от того, насколько это наполнение произойдёт, зависит качество человеческой жизни.

Роман Мельниченко,

настоятель прихода Покровы Божией Матери, семейный психолог

 

Истинная Любовь

ИМ: Опять-таки, понятие «любовь». Любовь в понятии земном чаще всего диктуется первичным сознанием как потребность к размножению, то есть к копированию себе подобных. Система в этом тоже очень заинтересована. Или же диктуется вторичным сознанием как желание властвовать, обладать и так далее. Тогда любовь выглядит через призму сознания более красочно, но она скоротечна. А истинная Любовь, она Любовь только к Богу и Любовь к каждому в Мире Духовном.

Ж: Да. Любовь к Богу и к каждому, кто находится в Мире Духовном.

ИМ: Любовь настоящая, истинная, искренняя — Любовь к Богу. Естественно, если ты начинаешь стараться, как говорили раньше, «всем сердцем возлюбить Бога»… А молитва Иисусова к этому и приводит, именно к возрождению внутренне чувственного восприятия Мира Бога — это Любовь и Благодарность к Нему. Ничего нет, есть Любовь и Благодарность. Всё остальное — это иллюзия по отношению к Миру Духовному. И вот когда возникает это чувство, это и есть слияние. Cложно? Нет, не сложно.

(Фрагмент из передачи «Сознание и личность. От заведомо мёртвого к вечно Живому»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 9 =