Большинство людей, идущих по духовному пути, ждут, пока все их проблемы исчезнут сами собой. Но если вы серьёзно стремитесь к цели, у вас просто нет времени на ожидание. Вам должно стать всё равно, насколько труден путь. Должно стать неважно, какую пучину страха или сомнения необходимо превозмочь. Не предъявляйте Богу требований, не ставьте Ему условий.

Идущие по духовному пути часто говорят, что они хотят достичь единства с Богом. Но при этом у них есть длинный список условий: «Я никогда не должен испытывать страха, сомнения, растерянности, разочарований. Если я буду избавлен от них, я готов стать Твоим навеки». Поймите, не Бог насылает на вас демонов страха, сомнения, растерянности, разочарований, но вы сами холите и лелеете их.

Обычное человеческое состояние — это бесконечное ожидание подходящего момента. Мы непрерывно ждём тех обстоятельств, когда можем всем нашим существом, оставив всякое сомнение, отбросив всё и вся, погрузиться навеки в Единое, в Бесконечное. Но само наше ожидание, оттягивание, откладывание делает для нас невозможным отказаться от себя, когда бы этот идеальный момент ни настал. Если же мы находим в себе то мужество, ту убеждённость, которые необходимы, чтобы оставить будущее раз и навсегда, мы увидим вокруг себя бескрайний простор, и посреди этой бесконечности Освобождение станет для нас очевидной реальностью.

При этом исчезает цепляние, исчезает привязанность. Но это не значит, что нам становится «всё равно». В нас появляется чувство столь безграничной заботы, любви, сострадания, о котором прежде мы не могли и помыслить.

Почему это чувство открывается в нас? Потому что нас не преследует больше мучительная зацикленность на самом себе. Избавившись от параноидального эгоцентризма, мы обнаруживаем заботу и сострадание, которые несравнимо больше всего, что испытывает человек в «обыденной жизни». Пока мы ожидаем, оттягиваем и откладываем на будущее, мы никогда не сможем испытать Бога, Благодати, Истинной Любви. Всё, что мы будем считать истинной любовью, будет всегда основано на эгоизме, на личностном, — во всякой «любви» мы будем всегда искать нечто для себя. Но когда мы прекратим ждать, у нас больше не будет времени на эти глупости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 6 =