Поделись добротой

Дорогая редакция газеты «Пантелеймон»!

Меня зовут Валерия Судак, и сколько себя помню, ваша газета всегда была в нашем доме, ещё с моего детства. В этом году на Новый год я предложила маме подарить нашим двум бабушкам — Валентине Суниной и Зинаиде Стеценко — подписку на весь 2019 год на газету «Пантелеймон». С маминой помощью мы смогли преподнести такой подарок.

Вы указали, что при желании можно написать о чём-то из своей жизни. Недавно я думала, что же равнодушие может сделать не только с нашей человечностью, но и с нами самими. Свои размышления я изложила на бумаге и прикрепляю к письму.

Хочется поблагодарить каждого человека вашего коллектива, который вносит свою лепту в создание номеров этой газеты. Здравия вам и вашим родным.

***

Я считаю, что на данный момент в мире совсем немало людей, которым почти всё равно. Всё, кроме собственного «я». Мне кажется, что равнодушие может уничтожить остатки нашей человечности, а вместе с ней — и нас самих.

В связи с затронутой темой хочу процитировать Бернарда Шоу: «Худшее преступление, которое мы можем сделать по отношению к людям, это не ненавидеть их, а относиться к ним равнодушно: в этом суть бесчеловечности». Трудно не согласиться с его словами. По моему мнению, равнодушие — это настоящий убийца, потому что ему под силу убить все желания и мечты. Равнодушный человек превращается как бы в живой труп, которого, к сожалению, ничего не держит на земле. Он не склонен чувствовать, а беспокоится только о своих проблемах, в то время как ко всему окружающему может относиться довольно рассеянно. Разве волнуют такого человека проблемы друзей или знакомых?

Горько признавать, но нашему народу присущи эти ненавистные бездушие и безразличие. Почему я так считаю? Вспомним хотя бы поговорку «Моя хата с краю — ничего не знаю», которая отчётливо характеризует человека чёрствого, боязливого, равнодушного. Разве это не о большинстве нашего народа? Наше равнодушие к человеку, который упал на улице, или который умоляет о помощи, или к бездомным, обездоленным и инвалидам… И хотя мой собственный жизненный опыт ещё сравнительно мал, могу сказать, что главным моментом для большинства является то, чтобы их не коснулись те или иные обстоятельства и их последствия, чтобы не пришлось прилагать усилий для решения каких-либо задач.

В завершение подытожу: я очень надеюсь, что в этих непростых испытаниях, которые выпали на долю нашего народа, мы всё же протрезвеем от равнодушия, прохладности, пренебрежения. Но не утверждаю, что все люди таковы. Есть очень отзывчивые и добрые люди, которые всегда готовы помочь, и это наша надежда.

09.01.19

С уважением Валерия Судак, 15 лет,

Киевская обл.,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − двенадцать =