Дорогая редакция! Пишу вам эти истории, потому что мир стал жестокий. Ведь после войны люди делились последним с нищими, которые просили милостыню. Теперь же мир стал другой. Многие богачи, не зная счёту своим доходам, не дадут нуждающимся ни копейки. Если можете, напечатайте эту статью. Может, у кого-то пробудится совесть и осознание того, что вокруг нас — люди, живые люди, бедные и больные. Да хранит вас Господь!

Минуты и секунды, которые решают, жить или не жить

Это было ещё в 1958 году. Я работала на заводе токарем, жила на частной квартире. Вторая смена, четверг, время примерно 11 часов дня. Вдруг послышался едкий запах. Открываю дверь, а из соседней комнаты струится дым. Стала стучать — никто не открывает, а дым идёт. В это время ИТР работали в четверг на нужды города. Там жили муж и жена, инженеры. У них долго не было детей. И вот родился сын. С друзьями «обмывали» сына, а, придя домой, папаша поставил жарить сало и уснул.

В то время топили титаны в ванной дровами, и там был топор, которым я открыла дверь. Вся комната была в дыму. Я стянула на пол полумёртвого соседа, доволокла его в коридор. Стучала в каждую квартиру, чтобы помогли мне вызвать «скорую». Она приехала не быстро. Врач стал приводить пострадавшего в сознание, а мне сказал: «Если бы не вы, ему бы оставалось жить 2-3 минуты, и никто бы его не спас».

Вот человек так долго ждал сына, а мог его и не увидеть, и сын бы не знал своего отца. Мне было тяжело пережить этот стресс. Но я была счастлива. Это были слёзы радости.

 

Другая ситуация произошла в 2000 году. Возле Шостки Сумской области есть село Гамалеевка. Брат мой держал корову, и я ездила к нему за молоком. Было это в конце августа. Лето. Жарко.

Я выезжаю из села — и смотрю, на обочине дороги лежит мужчина в военной форме. Туловище его лежит на равнине, а голова свисала в кювет. Меня будто током пробило, и сразу мелькнула мысль: «Живой хоть?». Подбежала к нему, потрогала на шее пульс — есть. Мигом стащила его вниз и начала приводить в сознание. Слава Богу, он очнулся.

Это был капитан лет сорока. Открыл свои голубые глаза и что-то мне пробормотал. Я расплакалась — то ли от стресса, то ли от мысли, что его дома наверняка ждут родные, а он может вот так и расстаться с белым светом.

Подумала, что мне делать. «Скорую» вызывать ни к чему, милицию тоже не стоит. И решила его оставить там. Его никому не видно, велосипед — рядом. Хмель пройдёт, и он поедет домой.

Через неделю я приехала к брату и рассказываю эту историю. А брат мне и говорит, что соседи копали картошку и видели, как он падал, и что какая-то женщина остановилась возле него, облапошила и уехала. Мне так было больно и обидно на душе… Но я подумала, что ведь спасла человеку жизнь. Это важнее!

Третий случай был в Киеве в 2014 году. Летним вечером я шла в аптеку за лекарством. Во дворе возле скамейки увидела лежащего мужчину. На вид примерно лет 40—45, прилично одетый. Он был без сознания, бледный. Я мигом стала приводить его в сознание. Он очнулся, поднялся и сел на скамейку.

Рассказал мне, что у него здесь друг живёт. Они долго не виделись, при встрече выпили. А он сердечник. Он дал мне денег. Корвалол и воду я ему быстро принесла. Через некоторое время вышла во двор — волновалась, как он там. А он и говорит, что подошли к нему ребята, забрали деньги и мобильный телефон. Оказывается, он живёт рядом с нашим домом. И я решила его отвести домой.

Дверь открыла старушка — такая, как и я. Рассказала я ей ситуацию и ушла с облегчением. Вроде бы я сделала доброе дело.

Сейчас люди почему-то стали равнодушны к другим. Плохо человеку, а думают, что он пьяный, и не окажут ему помощи. Нередко исход бывает смертельный. В разных ситуациях люди оказываются в беде. Но все мы — люди, поэтому не должны быть жестокими к другим, попавшим в нелёгкое положение. Нужно видеть в каждом человеке что-то хорошее. Доброта спасёт мир!

Мария Петровна Петрикей,

Сумская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 9 =