Уважаемая редакция газеты «Пантелеймон целитель»!

Пишу вам, так как много лет читаю вашу газету и очень её люблю. Складывается впечатление от прочитанного, будто поговорила с добрыми людьми. С нетерпением жду каждого следующего номера. Добротой и духовностью наполнена эта газета. Прочитаешь, и такое впечатление, что глотнул чистого воздуха. Спасибо вам.

Много интересного и познавательного узнаю из рубрики «Будьте здоровы». А ещё у меня к вам есть маленькая просьба — откройте рубрику «В мире прекрасного», где вспоминали бы имена мировых выдающихся композиторов, художников, писателей, поэтов, певцов, музыкантов. Об одном из них я хотела бы написать.

Дмитрий Хворостовский — золотой баритон

Дмитрий Хворостовский Дмитрий Хворостовский — известный оперный певец современности, родился 16 октября 1962 года в г. Красноярске. Его драматический баритон пьянит и завораживает, интонации его вокальных партий пробирают до дрожи. В заслуженном списке певца значится огромное количество наград и званий.

Первые уроки музыки Дмитрий получил в раннем детстве. Его отец — Александр Степанович, инженер-химик — в душе всегда лелеял любовь к пению. Отец мальчика прекрасно играл на рояле, а потому в доме Хворостовского всегда звучала музыка. Неудивительно, что Дмитрий полюбил классику уже в юном возрасте.

Впервые Дима решился запеть в четыре года. В скором времени начал осваивать рояль и без проблем поступил в музыкальную школу. Учителя видели в мальчике будущего великого пианиста, а вовсе не оперного певца. Под руководством педагога с мировым именем — Екатерины Иофель — взростился будущий гений оперного пения. Советы и наставления педагога он пронёс через всю жизнь.

Начал карьеру оперного певца в Красноярском театре оперы и балета с 1985 по 1990 (начал ещё на третьем курсе института). В 1987 году стал победителем Всероссийского конкурса вокалистов, а чуть позже — уже Всесоюзного конкурса вокалистов им. Глинки, который проходил в Баку.

В 1988 году состоялся дебют молодого певца на европейской сцене — на сцене театра Ниццы, а в Тулузе получил главный приз. В 1989 году получил Грн-при Международного конкурса «Кардиффские голоса». С этого момента о молодом оперном певце заговорила вся Европа. Его голос звучал со сцены Берлинской и Баварской государственной оперы, Лондонского королевского театра «Ковент-Гарден», Миланской опера «Ла-Скала» и Нью-Йоркской Метрополитен-оперы.

В жизни Дмитрия было две спутницы. Первая жена — Светлана Иванова — была балериной, родила ему близнецов. В 2001 году брак распался. Второй женой Дмитрия стала певица Флоранс Илли, которая родила ему сына и дочь.

Весной 2015 года у Дмитрия начались головокружения, проблемы с координацией, и врачи диагностировали опухоль гипоталамуса. Хворостовский мужественно боролся с чумой XXI века — онкологией. Летом 2016 года он выступил на фестивале «Новая волна» с Анной Нетребко, Ларой Фабиан и другими звёздами мировой сцены. В октябре он отправился в крупное турне по Германии с репертуаром из произведений Мусорского, Рахманинова, Чайковского, Бородина и Верди.

Дмитрий Хворостовский ушёл из жизни 22 ноября 2017 года, ему было всего 55 лет. В завещании Дмитрий попросил кремировать его, а прах захоронить в двух важных в его биографии городах: Москве и Красноярске.

Поэтесса Лилия Виноградова, друг Дмитрия, рассказала, что артист мечтал спеть на сцене Большого театра после реконструкции, но больного Хворостовского не пустили в этот театр. Ещё она сообщила, что прощание с «золотым баритоном» пройдёт в Москве, несмотря на то, что последние годы жизни Хворостовский жил в Лондоне.

Мне выпало счастье быть на одном из его концертов в Киеве. У меня много дисков с записями его неповторимого голоса. Хотелось поделиться с читателями. Считайте, что это был крик души о большой мировой потере.

Может, кто-то из читателей продолжит рубрику «В мире прекрасного», ведь в мире действительно столько всего прекрасного!

С уважением, З.Н. Дунаева, 77 лет,

г. Киев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − тринадцать =