(Выдержки из книги Лууле Виилма «Детские болезни»)

Когда человек устаёт, и у него больше нет сил либо желания, лишь тогда он осознаёт, что зрение ухудшается. Иной пытается напрягать зрение, обходясь без очков, а иной и не пытается. Зачем, если можно надеть очки?.. Вот так он и надевает, не зная того, что тем самым продолжает взращивать всё те же стрессы. Ведь он снова их видит. Ситуации, вызывающие стрессы, никуда не делись. Очками человек увеличивает проблему, которую перестаёт видеть без очков.

Жалость к себе, вызывающая нарушение функции глаз, оказывает как местное, так и общее воздействие.

  1. Ухудшение зрения является местным последствием жалости к себе, которое возникает от того, что из слона вы делаете муху. Чем больше воспринимаете общее как личное, тем больше это занозит вам глаза, и тем меньше ваши глаза видят дальше вашего носа.
  2. Общим последствием жалости к себе является уменьшение жизненной силы, которое возникает оттого, что из мухи вы делаете слона. Чем с большим трагизмом вы относитесь к мелочам, тем меньше у вас остаётся жизненных сил, чтобы чего-то добиться.

Ухудшение зрения может протекать само по себе либо в сочетании с другими глазными болезнями. Кому принципиально не нравится плакать, у того после плача глаза заметно краснеют и опухают. Глаза — зеркало души. Чем больше вам не нравятся жалеющие люди, тем сильнее у вас краснеют глаза от одного лишь созерцания чужих слёз, стенаний и сетований.

Если вы являетесь жертвой жалеющего себя человека, то каждая слезинка вас унижает, и от нескольких пролитых слезинок глаза могут воспалиться. Воспаление происходит от унижения. Чем больше вы ненавидите свою униженность и чем больше не желаете её видеть, тем быстрее воспаление перерастает в иную, более тяжёлую болезнь.

Если вы вынуждены либо сами вынуждаете себя глядеть на жалеющих себя людей и переносить это зрелище со счастливой миной, то это то же самое, что прессовать находящуюся в глазах влагу до плотности дерева. Дерево в человеке символизирует доброту душевного уровня, стойкость. Стерпеть зло можно, обладая бесчувственностью хорошего человека. Сами вы себя бесчувственными не считаете, поскольку постоянно занимаетесь тем, что доказываете свою положительность, однако тело знает истину.

Человек, недовольный своей же жалостью к себе, желающий и находящий в себе силы быть выше слёз, превращает свои слёзы в холодный твёрдый камень. Благодаря этому он способен противостоять слезам.

Если вас до слёз расстраивают недоделанные мелочи, но вы не желаете затевать из-за них ссору, то есть не желаете прослыть плохим человеком, то у вас нарушается зрение. Уменьшается острота видения мелочей, и человек надевает при чтении и занятии рукоделием плюсовые очки. Ухудшается зрение на близком расстоянии, что именуется дальнозоркостью. Подумайте, насколько впечатляюще быть дальнозорким и насколько унизительно и постыдно быть человеком, который видит только у себя под носом.

Прямой противоположностью является близорукость. Это нарушение зрения характерно для молодых. Если кому-то говорят, что он не видит дальше собственного носа, то подразумевают его эгоизм, и это воспринимается обидно. Чем лучше желает быть молодой человек, тем меньше он признаётся в том, что не обладает дальнозоркостью в житейском её понимании, и тем меньше у него надежды на сокращение числа минусов в его минусовых очках.

Минусы не возрастают у тех, кто развивает свою дальновидность. Воспитание в себе чувства долга производит обратное действие. Когда молодой человек записывается в старики, к очкам с минусом прибавляются очки с плюсом.

Если вы уже больше не различаете букв без плюсовых очков, вы превратили для себя мелкие земные дела в духовные мелочи. Если продолжаете совершать эту ошибку, то у стёкол ваших очков будут прибавляться плюсы.

Если в человеке происходит борьба между желанием видеть для того, чтобы быть хорошим, и нежеланием видеть для того, чтобы быть хорошим, в глазах возникает напряжение. Оно может быть постоянным, с которым свыкаются настолько, что не представляют, как можно жить иначе.

Источник: http://www.uarp.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 8 =