«Здравствуйте! Меня зовут Васильева Людмила Леонидовна, я живу в Украине, в городе Днепропетровск. Сейчас уже пенсионерка, уделяю очень много внимания внукам, детям, своей семье и многим духовным вопросам.

В юности у меня было много творческих планов. Я очень любила поэзию, музыку, занималась в музыкальной школе, даже окончила первый курс музыкального училища, увлекалась серьёзно математикой, астрономией. Конечно, были планы, как у любой девушки, встретить достойного, интересного человека. Встретила своего будущего мужа на третьем курсе. Мне он понравился своей серьёзностью, отношением к жизни, и мы создали семью. У нас двое детей, две девочки, а ещё два внука и внучка.

Когда маленький ребёнок, ты его ведёшь… Вот повела дочь на балет, потом — в музыкальную школу по классу скрипки. Ребёнок идёт, такой довольный, восхищается, занимается. А ты, всё время его направляя, так и привыкаешь направлять. И не замечаешь, как восемь, девять, десять, одиннадцать, двенадцать лет прошло…

Ребёнок вырос. У него свои интересы. То, что ты дал ему в детстве, вложил в него, или что он воспринял из того, что ты хотел вложить, — вот с тем он уже дальше идёт, и ты уже не направишь. И твоё недовольство или желание, чтобы человек шёл по этому пути, а не по тому, по какому он идёт… Надо понимать, что в этом месте надо остановиться и просто любить. И родителям, и людям, которые рядышком, надо вовремя это понять.

У меня две девочки. И вот одна из них… Мне так хотелось, чтобы у неё было много радости в жизни, она часто была грустновата. Вот это кольцо с камнем Сваровски… Восхищение было буквально, может быть, полчаса. Как бы ты ни старался материально украсить жизнь человека, что бы ты ни дал своим детям материального, ты счастья этим не принесёшь, он должен научиться чувствовать Живое.

Один из краеугольных камней в жизни человека — это семья

Но сказать, что это наполняет полностью твою жизнь (по крайней мере, мою жизнь), нет. Потому что в ней ещё есть очень много-много важных, жизненно важных моментов. В основном это, конечно, духовные моменты. Семья и дети не могут быть единственным смыслом жизни.

Одним из замечательных моментов в моей жизни была встреча с удивительным человеком. Он являлся настоятелем церкви, возле которой мы сейчас сидим. Он сказал: «Знаете, Вы очень любите своих детей, но не надо проживать за них жизнь. Достаточно для счастья ребёнка просто огромной любви материнской. Просто любите — и больше ничего не надо».

Ещё один момент был в жизни, когда я была маленькой девочкой. Было 4 часа утра, но было такое солнце, что я отпросилась у мамы выйти во двор погулять. И я гуляла, никого нет. И знаете, такая радость: утро, свежесть и вот эти лучи — такое счастье сверкнуло, это просто необыкновенно! Пожалуй, это мгновение, когда безумное бесконечное счастье наполнило меня маленькой девочкой, и потом этот свет, который я увидела здесь, они как-то сочетаются между собой.

В юности я встретилась с йогой — была Блаватская, потом была Агни-йога, Рерих, Шри Ауробиндо, Кастанеда и много-много духовной литературы. Много источников — как глоток воды, знаете, с такой радостью наполнялась, но не могла понять всё равно. Там даются советы, рекомендации, как-то теоретически объясняется духовный мир и духовность, но не было чего-то такого важного, ключа. Как-то так всё изложено, что нет зерна, вот того зерна, такой  основы, откуда всё это растёт, не было видно. И такой случай (не знаю, случай это или закономерность, скорее всего, закономерность).

Я привела свою внучку на тренировку по айкидо, и там раздают книги «Сэнсэй». Мне дали первый том «Сэнсэя» Анастасии Новых. Вы знаете, я даже не могу это объяснить. Понимаю, что я просто беру книгу и понимаю, что она мне… Не то, что название «Сэнсэй» или ещё что-то… Я просто понимала, что она мне как раз нужна. Когда начала читать, было такое впечатление, что у меня вот-вот… А когда начала читать уже все тома, то стало ясно, что это подарок судьбы!

Приведу вам такой пример из своей жизни, когда я просто была потрясена. Случилась беда.  У меня разбился муж на машине. Я поехала, забрала его домой (был удар серьёзный в бок). Я должна была быть в унынии, в переживании, а во мне такая радость непередаваемая: либо это радость, либо это свет какой-то. Понимаете, я была потрясена. Я была в состоянии какого-то покоя и понимала, что всё будет хорошо.

В самые тяжёлые и критические моменты жизни человека всегда идёт огромная помощь от Духовного мира, идёт духовный подъём. И если человек чуть-чуть прислушается, он уловит и примет эту силу. Главное — чувствовать. Почувствовать её и принять.

 

Я вообще чувствую себя очень счастливым человеком! Настолько счастливым, что даже передать не могу. Чувство счастья идёт из глубины сердца. Невозможно даже ни с чем сопоставить. Даже если бы сказали, что чем хочешь — владей, что хочешь — имей, кто хочешь — тебе будет послушен. Это даже не то, что несоизмеримо, а даже как будто, знаете, вдалеке и в бесконечности какая-то точечка, и вот этот весь мир перед тобой. Это несоизмеримо, это даже рядом поставить никаким образом нельзя.

 Людмила Васильева,

г. Днепр

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 12 =