«У меня муж очень мнительный, за всё переживает. Соответственно, и болеет часто. В последнее время страдает расстройством пищеварения, частые позывы в туалет. Лекарства помогают, но ненадолго. Подскажите, в чём могут быть причины? Возможно ли это из-за нервных срывов?

И. П. Суслова, Днепропетровская обл.»

 

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, с синдромом раздражённого кишечника сталкивался каждый пятый житель планеты. Это явление парадоксальное. С одной стороны, это не болезнь, а лишь набор симптомов, возникающих по зачастую неизвестной причине. С другой — эти симптомы способны заметно снизить качество жизни человека, заставляя его пребывать в дискомфортном для себя состоянии. И что ещё удивительнее — раздражённость кишечника очень часто с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта вообще не связана. Истинная причина может скрываться в работе головного мозга.

Из-за чего возникает СРК

Точные причины СРК неизвестны. Явление может быть связано с повышенной активностью части пищеварительного тракта — длинного мышечного канала, который идёт ото рта до анального отверстия. Тонкая и толстая кишка являются составляющими пищеварительного тракта в брюшной полости. Пища проходит благодаря регулярным сокращениям (сжатию) мышц в стенках кишечника. Если сокращения сверхактивны, может развиться боль и другие симптомы.

Повышенная активность нервов или мышц пищеварительного тракта. Это может быть связано с повышенной активностью сообщений, отправляемых мозгом пищеварительному тракту. Стресс или эмоциональное расстройство могут сыграть свою роль в развитии синдрома. Как правило, проявления СРК усиливаются в периоды стресса и беспокойства.

Инфекция или бактерии в пищеварительном тракте. Синдром раздражённого кишечника не возникает из-за непроходящей инфекции в пищеварительном тракте. Но примерно в одном из шести случаев симптомы СРК могут появиться из-за приступа гастроэнтерита (инфекции пищеварительного тракта, которая может вызвать диарею или рвоту). Поэтому, возможно, вирус или другие бактерии могут спровоцировать длительные расстройства.

Приём антибиотиков. В некоторых случаях симптомы синдрома раздражённого кишечника усугубляются после приёма курса антибиотиков. Они уничтожают ряд безвредных или полезных бактерий, что нарушает баланс в пищеварительном тракте.

Бактериальный гастроэнтерит. Инфекции, присутствующие в ЖКТ, впоследствии могут спровоцировать развитие проблемы. Однако не установлено точно, почему у одних больных после гастроэнтерита появляется СРК, а у других — нет.

Нейротрансмиттеры и гормоны. При изменении количества химических веществ, которые передают нервные импульсы, и гормонов ЖКТ возможно появление кишечных расстройств. Замечено, что симптомы СРК у женщин усиливаются во время менструального периода, а во время менопаузы обычно отсутствуют.

Питание. Основные продукты, негативно влияющие на работу кишечника, это алкоголь, шоколад, газированные напитки, чипсы, печенье, жирная пища, кофе. В некоторых случаях нарушить нормальную работу кишечника может непереносимость отдельных продуктов.

Медикаментозное лечение

Использование лекарственных средств помогает уменьшить симптомы заболевания.

Антидиарейные препараты. При СРК для лечения можно принимать Имодиум. Средство замедляет сокращения кишечника и восстанавливает его естественный ритм работы, поэтому жидкость успевает всасываться.

Пробиотики. Их приём при лечении СРК помогает предотвратить появление «вредных» бактерий, которые вызывают болезнь. Существуют различные препараты, способствующие нормализации микрофлоры кишечника. Также пробиотические бактерии содержатся во многих продуктах питания — молочных напитках, йогуртах, сырах, мороженом.

Антидепрессанты. Эта группа лекарств корректирует психоэмоциональное состояние больного. Если присутствуют диарея и боли в животе без признаков глубокой депрессии, назначают лекарства из группы трициклических антидепрессантов — Амитриптилин, Имипрамин. Независимо от типа антидепрессантов, принимать их следует, строго соблюдая дозу и интервал приёма.

Коррекция диеты

Минимизировать симптомы СРК поможет соблюдение следующих правил:

  • Питайтесь регулярно.
  • Не пропускайте приёмы пищи и не делайте слишком длинные перерывы между ними.
  • Выпивайте не меньше 8 стаканов жидкости в день. Это смягчит стул и облегчит прохождение масс по кишечнику.
  • Ограничьте потребление кофе и чая до трёх чашек в день.
  • При лечении сократите количество газированных напитков до минимума.
  • Не пейте много алкоголя.
  • Ограничьте потребление свежих фруктов до трёх порций (по 80 г каждая) в день.
  • При диарее избегайте сорбита, который содержится в конфетах и напитках без сахара, а также продуктах для диабетиков и продуктах для похудения.
  • При газах и вздутии живота увеличьте потребление семян льна и овса (например, овсяной каши).

Психосоматика органов пищеварения

Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки врачи относят к психогенным заболеваниям, так как есть связь с состоянием нервной системы, психики и приступами болезни. Говоря языком психотерапии, это настоящее психосоматическое заболевание. Какие же факторы из душевной жизни влияют на развитие психосоматики органов пищеварения?

Французский физиолог Ганс Селье разработал теорию стресса, изучая больных разными заболеваниями, раненых. Он обнаружил одинаковые симптомы при совершенно разных поражениях организма и болезнях, описал синдром, который вызван разными повреждающими агентами. В результате им была развита теория стресса, для которой важен уровень действия стрессовых факторов и продолжительность их действия.

Устойчивость к стрессу у разных людей различается. В целом стресс возникает по самым разным причинам: семейные проблемы, потеря работы, разлука с близким человеком и т. д. Все неприятности и авральная работа на предприятии также могут быть причиной развития психосоматики пищеварения — язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Если длительность стрессового фактора превышает ресурсы организма, наступают нервное истощение, вегето-сосудистая дистония, бессонница, повышенная потливость, чувство слабости, так называемый синдром хронической усталости.

 

Итак, психосоматика пищеварения, связанная с воспалением слизистой желудка — гастритом, ЯБЖ и ЯБДК, синдром раздражённого кишечника, требуют специальных психотерапевтических методов саморегуляции, а иногда и применения психотропных препаратов, которые может назначить только психотерапевт.

Когда при психосоматике желудка и кишечника следует обращаться к психотерапевту:

  1. Вы долго лечитесь у гастроэнтеролога и нет результатов — в стрессовых ситуациях язва и колит возвращаются.
  2. Вы чувствуете, что психосоматические болезни желудка и кишечника — это ваши переживания и стрессы, но не понимаете какие именно и не знаете, как с ними совладать.
  3. Если нарушается пищеварение и вас беспокоят боли, вздутия, понос или спазмы в кишечнике и желудке.
  4. Если ваше настроение плохое и подавленное более месяца.
  5. Наряду с желудочными и кишечными симптомами вы чувствуете усталость или напряжение, плохой сон или бессоницу.

Подготовил Юрий Клименко,

по материалам сайтов: https://www.kp.ru, https://blog.cognifit.com, http://www.moscom-psy.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =