Это очередная картина-посвящение простым женщинам, живущим в маленьких провинциальных городках и деревнях.

Я всегда буду помнить замечательную тётю Аню из Вязников с забавной фамилией Муха. Она была маленькая, сухонькая и очень шустрая. Моя парализованная свекровь всегда ждала её прихода и приговаривала: «Cкорей бы Муха прилетела!» И она прилетала — всегда с дарами с огорода, пирожками и козьим молоком. В общем, чем богаты.

Садилась на стул — делиться местными новостями, а ноги в хлопковых чулочках до пола не доставали. Она ими болтала, как маленькая девочка. Кофточка самовязаная из старых ниток, юбочка в цветочек и платочек светлый на голове. А глаза молодые, озорные и улыбка чудесная! Необъяснимым теплом меня накрывало, когда на неё смотрела. Как же мы любили ходить к ней в гости!

Даже сама дорога была удивительной. Идёшь почти час по дорожке вдоль длинного берёзового оврага, любуешься красотой среднеполосной. Если солнце вовсю припекает, то срываешь огромный лопух и сооружаешь из него что-то наподобие шляпы и становишься персонажем из Цветочного города. А когда, наконец, доходишь, то тебя ждёт прохладный ягодный морс.

«Как же, небось уморились, такую дорогу протоптали ко мне», — говорила тётя Аня.

Потом баня, затем обильный деревенский обед, обязательно с рюмашкой домашней наливки и булочками из печи. А после и на раскладушечку в саду в тенёчке уложат — дух перевести. Лежишь, даже вроде и дремлешь. А тётя Аня вокруг тебя бегает, суетится. Не знает, чем ещё порадовать малюточку.

На дорожку соберёт тебе гостинцев с сада-огорода, пирожков и молочка парного. Как же, пока ты лежала, она уж и козочку подоить успела, и ягодок набрать. «Это ж от души всё!»

В доме её я не видела икон, и в церкви она была, думаю, не частым гостем. А всё-таки таких как раз и называют Божьим человеком. Царствия ей небесного.

Светлана Соловьёва

http://sobiratelzvezd.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =