Мы так привыкли к Рождеству, что уже не представляем наших культурных традиций без этого праздника. Однако, делая что-либо слишком часто, всегда существует опасность делать это поверхностно, до конца не осознавая всей глубины происходящего. Празднование Рождества тоже не является исключением.

В наше время есть такая сторона этого праздника, в которой, к сожалению, нет глубины и осмысленности того, что произошло две тысячи лет назад в небольшом селении под названием Вифлеем. Окружающий мир предлагает нам совсем другое Рождество, где в центре всего — не родившийся Младенец Христос, но сами люди, и где поощряется блаженство принятия вместо блаженства отдачи. Пёстрые рекламы витрин, броские ярлыки больших распродаж, искусственно созданный ажиотаж в супермаркетах на фоне музыки и песен, которые ничего не имеют общего с самой темой Рождества. Всё это уводит от главного смысла величайшего в мире события, когда Сам Бог пришёл к Своему творению. Вопрос: хорошо проведённый рождественский праздник — это возможность сытно пообедать в кругу семьи или своих друзей, обсудить последние события мирового или местного значения, обменяться подарками и просто хорошо провести время? Да, хорошо проведённый отдых является важной частью праздника, но вовсе не самым главным.

Подмена заключается в том, что во главе часто стоит человеческое «я» с его ненасытными желаниями и прихотями, а как же Бог?

Известно, что начинающие офицеры полиции, проходя курс обучения, учатся, как не упустить из вида автомобиль, который они преследуют. Главная задача — держать ускользающий транспорт в поле зрения. Как бы ни была загружена трасса, сколько бы ни было рядом похожих машин, ничто не должно отвлечь внимания полиции от того автомобиля, который она преследует. В скоростной гонке по этой жизни главное — не упускать из поля духовного зрения то, ради чего стоит жить: нашу веру, вечные ценности, Любовь Божию.

«Блаженнее давать, нежели принимать»

Что для нас должно быть самым главным в празднике Рождества Христова и вообще в этом событии?

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного…» (Ин. 3:16). Поэтому Рождество — это, прежде всего, время, когда мы по-особенному должны осознать слова Иисуса Христа: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:35).

Давайте поразмышляем, как мы можем отпраздновать этот день, чтобы получить настоящую радость и внутреннее удовлетворение для души. Итак, первое, что нам нужно помнить, что этот день рождения не наш, но Господа нашего Спасителя Иисуса Христа, значит, всё наше внимание должно быть сосредоточено на Нём. Но как это практически сделать? Здесь важно понять, что Сам Бог не имеет нужды ни в чём, так как Он Сам есть начало всего. Мы Ему можем дать только Любовь и Благодарность!

Посмотрим на нужды ближнего

Давайте внимательно посмотрим вокруг себя. Можно начать с самого простого, что даже не стоит денег, но, тем не менее, так ценно и так необходимо: это наши внимание и любовь.

Зададим себе простой вопрос: когда мы в последний раз уделили несколько минут своего времени тем, кто нам близок и дорог? Можем ли мы хотя бы в эти праздничные дни забыть о нас самих и наших проблемах и обратить своё внимание на тех, кто нас окружает? Ведь им тоже необходимо человеческое тепло и немного любви.

Но главное — это большую часть своего внимания в каждом дне, а особенно в праздник, отдавать через чувство Любови и Благодарности Отцу нашему — Богу.

Напоследок хочется всем читателям пожелать самого радостного и счастливого Рождества Христова. Пожелать того, чтобы этот праздник стал поворотной точкой в нашей жизни, когда, осознав, что есть самое главное в Рождестве, мы начнем больше давать и меньше принимать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =