Покорение космоса зачастую ассоциируется с Юрием Гагариным и ещё с чем-то далёким и несовременным. Но научные открытия и достижения Сергея Королёва не потеряли актуальность и сопровождают нас повсеместно. Сообщения о пробках, навигаторы и карты — всё это так прочно вошло в нашу жизнь и стало доступным именно благодаря работам Сергея Павловича Королёва.

Авиация

Украинец, которому суждено было стать во всём первым, родился 12 января 1907 года в городе Житомир. Тягу к науке мальчика можно было бы объяснить тем, что оба его родителя были учителями в школе. Но после раннего развода маленького Сергея отправили жить к дедушке с бабушкой в город Нежин. Логично, что любовь к науке и космосу привили мальчику не мама с папой. Человеком, который подарил Королёву мечту о небе, стал Сергей Уточкин.

Один из первых лётчиков тогда ещё империи, одессит Уточкин путешествовал по стране и демонстрировал полёты. Мальчишки сбегались посмотреть на эти представления, и многие оставались в полном восторге, а многие решали всю свою жизнь заниматься только небом. Среди сагитированных Уточкиным мальчиков немало известных имён: полёты в Киеве заинтересовали будущего конструктора Игоря Сикорского; в Тбилиси — автора знаменитой петли Петра Нестерова; а в Нежине в авиацию влюбился Сергей Королёв.

Уже в 16 лет Сергей Петрович давал лекции по ликвидации авиационной безграмотности, тогда это было достаточно популярное движение. А в 17 лет на счету молодого конструктора было первое изобретение — безмоторный самолёт К-5. И это всё ещё до поступления в Киевский политехнический институт и до официального изучения авиационной техники. В 1926 году Королёв переводится в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана и там под руководством Андрея Туполева защищает дипломный проект.

Реактивное движение

Но авиация была лишь первой влюблённостью Королева, серьёзным увлечением на всю жизнь стала космонавтика. О перспективах полётов за пределами воображения рассказал молодому учёному Константин Циолковский. С этого момента Королёв посвятил себя новому направлению — реактивному движению. Общими усилиями Сергея Королёва и Ивана Клейменова был создан даже Реактивный научно-исследовательский институт.

А в 1938 году энтузиастов науки Клейменова, Королёва и других арестовали по обвинению во вредительстве.

На первый взгляд, это ироничное обвинение, особенно если учесть, сколько славы принёс Королёв своему народу, но тогда было не до смеха. Сергей Королёв попал в списки первой категории — расстрельные, но высшую меру ему не присудили, а дали 10 лет принудительных работ в исправительно-трудовом лагере и ещё 5 лет — поражения в правах.

В 1940 году Королёва судили второй раз — дали 8 лет, отправили в особую тюрьму. Тут произошла встреча ученика и учителя: Андрей Туполев, который ранее руководил дипломным проектом Королёва, а теперь тоже был заключённым и работал вместе с Сергеем Павловичем над созданием бомбардировщиков.

В 1944 году Королёва досрочно освобождают и снимают судимость, но реабилитировали его только в 1957 году за отсутствие состава преступления.

Достижения

После победы в 1945 году пришло время изучать трофейное оружие нацистов, среди самых интересных разработок оказалась ракета ФАУ-2. Нацисты шагнули далеко вперёд в области ракетостроения, у них был свой гений науки — Вернер фон Браун. После победы Браун и его команда решили сдаться в плен к американцам. Гонка вооружений продолжалась, только теперь уже без Германии. США удалось заполучить лучших учёных и много архивов, а у Королёва был только лишь прототип, несколько чертежей, персонал второго эшелона.

В 1957 году Королёву удалось создать ракету на стабильных компонентах топлива, что стало настоящим прорывом в тогдашних технологиях.

Ракета Р-1 практически повторяла немецкую ФАУ-2. Вот только во время её строительства катастрофически не хватало нужных материалов и технологий, поэтому Р-1 поступила на вооружение только в 1950 году. Спустя всего 6 лет, в 1956 году, состоялось испытание ракеты Р-7 с головной частью в три тонны и дальностью полёта восемь тысяч километров. Для запуска этой ракеты был построен космодром Байконур. А в 1957 году Королеву удалось создать ракету на стабильных компонентах топлива, что стало настоящим прорывом в тогдашних технологиях.

Все эти военные достижения только на первый взгляд кажутся бесполезными и устаревшими. Дело в том, что ракета Р-7 была нужна Королёву для запуска спутника. Ещё до того как ракета была построена, Сергей Петрович выступил с предложением запустить в космос первый искусственный спутник Земли. 4 октября 1957 года весь мир услышал его сигналы. Вслед за спутником Земли появились и многочисленные лунные спутники, благодаря которым было исследовано 70% обратной стороны Луны. На памятнике возле первого корпуса КПИ Сергей Павлович держит в руках именно этот маленький, но такой важный первый спутник.

Самым главным достижением Королёва был запуск ракеты «Восток-1» с человеком на борту. 12 апреля 1961 года первый в мире человек — Юрий Гагарин — впервые увидел Землю из космоса. Это было действительно ошеломительное событие, Гагарин моментально стал звездой мирового масштаба, его имя не сходило с газетных заголовков, сама королева Великобритании сфотографировалась с Гагариным, сделав для него исключение. А вот имя конструктора оставалось в тени и широкой публике было не известно.

Существует мнение, что преждевременная смерть Королёва помешала опередить американцев в их стремлении полететь на Луну. Сергей Королёв умер  в 1966 году, навсегда оставшись во всём первым!

https://bigkiev.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =