Добрый день, уважаемые работники искренней и доброй газеты «Пантелеймон целитель» и друзья-пантелеймоновцы!

Вот и пришёл на нашу землю Новый год. Я от всей души поздравляю всех с наступившим 2019 годом и от души желаю, чтобы мы были здоровы и счастливы, а родная газета согревала наши души своим теплом.

Я также искренне благодарю Бога за год прошедший, ведь он был в нашей жизни. Он оставил воспоминания, которые были частью нашей жизни и будут жить в наших душах, а родная газета была нам верной подругой в течение года.

Хочу рассказать о событии, которое случилось со мной в 2018 году, но его я ждала всю жизнь. В 2012 году в №24 газеты «Пантелеймон» был напечатан мой рассказ на конкурс «Письмо лета» — «Дедушка, который навеки остался молодым», где я поведала о том, что мой дедушка во время войны пропал без вести, и мы не знаем, где его могила.

В прошлом году внучка моей подружки нашла в Интернете сайт, на котором с 2009 года изложены секретные архивные документы Красной Армии за военный период 1941—1945 годов. Я дала все данные о своём дедушке, и эта девочка нашла сведения, что мой дедушка, Лановенко Куприян Фёдорович, 20 сентября 1941 года под Тирасполем попал в плен, а 3 января 1942 года в польском лагере Шталаг VIII F (318) умер. Его лагерный номер 9247, который я не забуду никогда.

Прошло 76 лет, как дедушка покинул земную жизнь, и его могила находится на польской земле.

А наша семья все эти годы искала и ждала о нём весточку.

Может, мой рассказ кому-то тоже поможет отыскать информацию о родных, пропавших в годы Второй мировой войны. Очень больно на душе, что о дедушке мы узнали только в 2018 году.

Скільки років минуло, а ми все звістку чекали,
Де могила твоя, ми, дідусю, не знали.
Бо в далекі роки прийшов лист до бабусі,
Що бесвісно пропав — мов не жив на цім світі.
І писали, й шукали, але це все дарма.
Я маленька була, все дідуся чекала,
І своє все життя я цю звістку шукала.
А коли відшукала і прочитала,
Сльози лилися рікою…
Вже немає бабусі, і немає вже мами,
А цю звістку вони дуже-дуже чекали.
Я до храму прийду і свічу запалю,
Щоб ти знав, мій дідусю,
Що тебе я люблю.

Человек живёт, пока о нём помнят. И я низко склоняю голову перед каждым обелиском, перед каждым ветераном за их любовь к родной земле.

С уважением Валентина Михайлевская,

г. Киев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 9 =