В нашем храме всегда есть Солнышко. Мы так бабушку Лиду зовём. Почему именно «Солнышко»? Тут предисловие нужно.

Дело в том, что она уже давно вдовствует. Муж в пятьдесят лет, как и положено шахтёру, на пенсию пошёл и, как обычно, по-горняцки, от пыли угольной в лёгких оставшейся, в неполные шестьдесят ушёл. Туда же, под землю. Только вот глубины ему теперь хватило намного меньшей, чем той, где он уголёк рубал. Полутораметровой.

Осталась бабушка Лида одна.

Дети приезжают редко. Причина известная: в другой стране по вине политиков сейчас живут, которая с каждым годом всё дальше от нас находится.

Ещё когда храм наш без крыши стоял, и мы у голых кирпичных стен молебны служили, бабушка Лида к нам пришла, да так и сроднилась с новым приходом. Когда же первые подсвечники в новый храм привезли, подошла она ко мне и попросила: «Батюшка, а можно я за этой красотой присматривать буду? Видишь, какие они красивые, как солнышки».

Так и «присматривает». Есть у неё маленький ящичек в приходском хозяйственном шкафу, где все принадлежности для чистки подсвечников лежат: тряпочки, скребочки, жидкости разные… Бабушка Лида, по только ей ведомому графику, своих подопечных чистит и моет. Летом — на улице, под каштаном; зимой — в храме, в уголочке у иконы Георгия Победоносца послушание, самостоятельно на себя наложенное, выполняет. Почистит. Полюбуется. И обязательно скажет: «Красота-то какая! Как солнышко на Пасху».

В этом же году, в дни короткие, осенние, иное добавилось. В будни приходит наше Солнышко в храм и когда подсвечники забот не требуют, берёт скамеечку и садится под стеной церкви, куда солнце светит. С утра это, аккурат, под великомученицей Варварой. К вечеру светило практически вокруг обходит, а за ним и бабушка Лида «пешешествует», так что к вечерней службе у южной стороны церкви оказывается. У нас там икона Святителя Николая находится.

Видишь, батюшка, какая у меня дорога, — сказала мне как-то Лидия, — от заступницы к заступнику.

И действительно, именно так и получается. Бабушка не просто так сидит на скамейке. Она книжку читает. Одну и ту же. Заинтересовало меня, что же это за книга такая? Аккуратно подошёл и через плечо заглянул. Удивился несказанно. В руках у старушки был старинный томик, лет сто назад изданный. Со стихами Пушкина.

Не вытерпел, спросил, почему именно эта книга.

Тёплый он, Александр Сергеевич-то, как солнышко, — с улыбкой ответила бабушка Лида.

Каждую службу стоит наше Солнышко на своём обычном месте, у подсвечника, и светится радостью. Вот и молюсь, насколько умею, чтобы свет этот ещё долго не угасал. С этим светом жить легче, горести не так тяжки, и в людях, прежде всего, всё хорошее, Божье видно. Иначе и быть не может под Солнышком…

Александр Авдюгин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =