Работала я тогда (в конце 90-х годов прошлого века) в Зеленоградской школе Знаменского района Кировоградской области. Преподавала немецкий язык и была классным руководителем 8-го класса.

Директор школы — Дмитрий Григорьевич Полищук — поручил моему классу шефствовать над Василием Петровичем Козлитиным, участником Великой Отечественной войны. Жил дедушка один. Бабушка его умерла несколько лет назад, а два сына (хорошие ребята) проживали в городе, приезжали в деревню нечасто, всё звали родителя к себе в Кировоград.

Но уж больно любил Петрович матушку-землю: огород небольшой имел, сад. Да и на кладбище к своей Машеньке часто наведывался. Посидит, бывало, на лавочке у могилки, все новости покойной супруге расскажет — и на душе полегче. Да и не хотелось старику ставать обузой для молодых. Как подумает, ну что он будет делать на шестом этаже в их «скворечнике»? Воробушком в квартирке сидеть да сам себе чирикать? Нет, это не для него!

Как-то пришли мы с моими восьмиклассниками к нашему подопечному. Мальчики мигом наносили из колодца воды, подмели во дворе, нарубили дров. Девочки полы помыли, вытрясли половики, пыль повытирали в его небольшой хибарке. А потом уселись все вместе на лавочке, чтобы передохнуть.

Дедушка Вася, расскажите, как Вы с фашистами воевали! — обратился к ветерану самый говорливый из ребят, Толик.

С фашистами? — переспросил тот задумчиво и погладил собеседника по русой голове. — Ты хотел сказать «с немцами»?.. Они, сынок, тоже люди, такие же, как и мы. Понимаешь, простой солдат должен выполнять приказ командира, а не выполнит — ему смерть! Вот такие законы на войне… Но встречались среди них и такие, что были хуже зверья лесного: женщин, детишек малых не щадили. Вот это и есть фашисты!

Василий Петрович нахмурил брови и умолк. Видно, тяжело было ему снова окунуться в ад воспоминаний, пережитый полвека назад. На выцветшие глаза навернулись слёзы… Правая рука предательски задрожала в 1943-м — перенёс контузию, еле жив остался.

Ребята, увидев, как он расстроился, не стали больше донимать расспросами…

По дороге домой девочки поведали мальчикам (по секрету), что видели в доме фото парня в военной форме — очень даже симпатичного. С трудом, но признали в нём дедульку.

Да, наш дед — настоящий герой! — вышагивая по просёлочной дороге, рассуждали школьники. —  Герой, а радости в жизни нет. Сыновья там, в городе, а он — тут один, как перст…

И не жалуется. Классный дедок, не нытик! — подытожил Антон.

Послушайте, а ведь у него через пару месяцев праздник — День Победы! — озарило вдруг Толика.

Ну разве только у него? А дедушка Лёша Чемерис, а дед Вова Кирикеза, Фёдор Илларионович, дед Иван, бывший лётчик — его ещё Савельичем в селе все называют. Они тоже воевали! — возразила ему Алёнка.

Ребята, а давайте придумаем что-нибудь и поздравим из как-то по-особенному… — нерешительно вклинилась я в их разговор.

А что, это идея! — уважительно глянул на меня Антон. —  Может, цветы живые подарим?

Сказал тоже — цветочки! А им каждый год тюльпаны и нарциссы преподносят.

Тогда, может, концерт какой, а?.. Лично для них! — дружно галдели мальчишки и девчонки.

Ирина Николаевна, а Вы почему молчите. У Вас вон какие друзья крутые! Тётя Люда Сироклын и дядя Коля Мельниченко — солисты народного хора. И Вы тоже классно поёте. Мне нравится! — ошарашил меня Ромка.

Я растерянно посмотрела в его карие, вспыхнувшие золотыми искорками, глаза. Честно, не ожидала такого поворота событий.

А что, Роман прав! — подхватила идею одноклассника Катюша Гилевич.

Между прочим, разведка доложила, что Ваш муж отлично играет на баяне, —  хитро прищурился Серёга.

—  Ура-а! Дело будет!!! — перекрикивая всех, выпалил Ромка.

Вот так нежданно-негаданно я сама натолкнула ребят на эту грандиозную мысль. И, похоже, она пришлась им по душе. Их энтузиазм, в конце концов, передался и мне. Идея была неплохая. Но с чего начать? Легко сказать, а как до дела…

Подарок для ветеранов

Решила посоветоваться с Дмитрием Григорьевичем, не особо надеясь, что эта тема зацепит и его. Но не тут-то было!

Глаза директора оживились:

Так это же замечательно! Их, ветеранов войны, осталось в нашем Гаю всего шесть человек. Но какие же это люди! И тут, надо же, сами дети решили поздравить! Молодцы твои восьмиклассники! Спрашиваешь, с чего начать? — задумался он. — А ты напиши, Николаевна, сначала сценарий, потом пройдись по старичкам — расспроси всё у них подробно и запиши. Подключай мужа, друзей Колю и Люду, и обязательно своих старшеклассников. Ну а там — Бог вам в помощь!

И… завертелась карусель. К моему удивлению, нас с ребятами поддержали все, к кому мы обращались.

…Я на своём двухколёсном друге объездила всех, кто воевал в те годы, и всё, что услышала от них, послужило основой сценария.

Толик и Рома поделились со мной своими секретами — они решили изготовить каждому ветерану медаль.

Но как, из чего её лучше сделать? — смотрели оба на меня вопросительно.

Я сначала засомневалась, а нужно ли это, ведь она же будет не настоящая! Но потом решила: а почему бы и нет? Хотят — пусть делают!

Вместе с мальчиками перебрали множество вариантов. Выбрали за основу толстую серебристую фольгу и алую ленточку — чтобы повесить каждому ветерану награду на шею.

Сколько же гордости было в глазах юношей! Их идея принята!

По сценарию мои девочки и мальчики должны были танцевать вальс. С обучением ребят проблем не было: и я, и мой муж Виктор в студенческие годы занимались в студии бальных танцев. Сложнее было с костюмами. Обратились за помощь к родителям. И они, как потом оказалось, превзошли все мои ожидания! Александра Михайловна, мама Катюши, мне только сказала: «Ирина Николаевна, не переживай, всё сделаем».

Время летело стремительно. Подготовка к 9 Мая шла полным ходом. Днём, после уроков, репетиции со старшеклассниками, вечером — песни под баян Виктора с Людмилой и Николаем… Мой супруг был у нас ещё и звукорежиссёром, и мастером по свету. В общем, усердно трудились и дети, и взрослые.

О предстоящем концерте в деревне знали все — от мала до велика. Девятого в клубе людей собралось — негде было и яблочку прокатиться. Даже из города приехали дети, внуки.

В первом ряду восседали наши ветераны — нарядные, при полном параде, в орденах и медалях. Рядом с ними — вдовы и те, кто помогал в те годы нашей Родине выстоять.

Ох, как я волновалась тогда! Но когда как ведущая вышла на сцену, зрители вдруг зааплодировали… Может быть, им понравилось моё нежно-розовое платье до пяточек, а может, от того, что, пока готовились к празднику, мы все так сдружились, что стали одной семьёй?..

Наконец, взяла себя в руки и, улыбнувшись, обратилась к зрителям со словами приветствия. Поздравила всех с Днем Победы. Едва закончила говорить, как из-за кулис послышались первые звуки вальса — на сцену выплыли и закружились, словно белые и чёрные лебеди, восьмиклассники. Как же они были красивы: девочки — в воздушных, как облака, вечерних платьях, юноши — в чёрных костюмах и белейших рубашках! Музыка лилась рекой, молодые люди танцевали и улыбались от счастья.

И вдруг свет в зале и на сцене потух, послышались оглушительные взрывы, режущие звуки зенитных установок, резкая пулемётная очередь… В зале кто-то вскрикнул — и, прорываясь сквозь этот гул, набатом зазвучала песня:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой,

С фашистской силой тёмною,

С проклятою ордой!..

Когда в зале снова зажёгся свет, все старики, женщины и даже дети плакали… Я рассказывала о каждом из них — наших героях. О том, как они, безусые мальчики и молодые мужчины, по колено в грязи, голодные, холодные, а порой раненые, шли в атаку, часто ценой своей жизни спасая своё и наше будущее… Я говорила, а они, седовласые мужчины, плакали, словно дети, которым очень-очень больно… В тот вечер мне хотелось, чтобы весь мир узнал об их великом солдатском подвиге.

Казалось, зрители именно сейчас рассмотрели, что рядом с ними сидят настоящие герои. А сколько радости было в глазах ветеранов, когда каждому из них артисты дарили их любимые песни!

Василий Петрович вытирал платочком котившиеся по щекам горячие слёзы — ему Людмила Сироклын, Николай Мельниченко и старшеклассники посвятили песню «Алёша».

Для Ивана Савельевича, бывшего лётчика, спели знаменитую «Катюшу», и артистам подпевал весь зал. Песня «А мій милий чорнобривий вареничків хоче» прозвучала по личному заказу деда Алёши (Чемериса).

Когда же Людмила запела: «Враги сожгли родную хату…»,  на сцену на протезах поднялся инвалид войны Пётр Иванович Гуртовой. Трясущимися губами пел солдат, оставшийся в живых, но потерявший всю семью в этой жестокой войне. Вместе с ним пели и плакали все зрители.

Концерт закончился, умолкли аплодисменты, но никто не спешил уходить. Ветераны и вдовы сидели и улыбались сквозь невысохшие ещё слёзы. У бывших воинов и женщин в руках было много живых цветов. Шею каждого ветерана нежно обвивали атласная ленточка с самодельной наградой — подарок от детей.

—  Спасибо вам, дорогие мои, спасибо! — взволновано повторял Пётр Васильевич. — Так душевно нас ещё никто не поздравлял…

Поверьте, слова воина для нас, артистов и старшеклассников, были самой высокой наградой.

…С тех пор пролетело журавлиной стаей почти 20 лет. Взрослыми стали мои девочки и мальчики. Но в Зелёном Гаю люди и сегодня помнят тот День Победы, взволновавший всё село…

А 7-го апреля 2017 года ушёл из жизни один из последних участников Великой Отечественной Гладченко Фёдор Илларионович, бывший разведчик, дошедший до самого Берлина.

На 92-м году перестало биться сердце Героя, защищавшего нашу родную землю. Его провожала вся деревня.

За гробом солдата шла его дочь Таисия Фёдоровна и внук Егор. Руки юноши бережно несли бархатную тёмно-вишнёвую подушечку. На ней лежали многочисленные ордена и медали Фёдора Илларионовича. Одна из медалей была совсем необычной — с алой ленточкой, из плотной серебристой фольги. На лицевой стороне награды рука ребёнка вывела: «Слава Герою!» На обратной (я хорошо это помню) выгравированы слова: «Спасибо Тебе, Солдат!»

P.S. Эти воспоминания и сегодня бередят мою душу. И я благодарна вам, мои (теперь уже совсем взрослые) дети, за Урок человечности, который вы преподали мне — вашему учителю. Я всех вас люблю и помню, зеленогайские, дорогие мои девочки и мальчики!

Дорогая моя редакция!

Спасибо, что выслушали. Спасибо, что напечатали моё письмо. Я летаю от счастья! Благодарю за конкурсы — они помогают мне совершенствоваться как личности, дают толчок, чтобы творить, и учат благодарить жизнь за всё. Если бы вы только знали, как я вас люблю! Всех с праздником!

Ваша Ирина Самсоненко, отличник народного образования Украины

Один комментарий для “«Спасибо Тебе, Солдат!»”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 2 =