Когда у ребёнка после простуды тянется «температурный хвост» — небольшое повышение температуры держится неделями, а то и месяцами, — родители впадают в панику: так болен их ребёнок или нет?!

Что такое субфебрилитет?

Субфебрилитет у детей — это повышение температуры, которая держится в пределах 37-38 градусов. Чаще всего данная температура не сходит около 3-4 недель. Длительный субфебрилитет можно наблюдать у детей в возрасте до одного года. Потом наблюдается снижение температуры. Это происходит в возрасте от 2-х до 7-ми лет. В период с 8-ми лет и до 14-ти температура снова повышается. Это связано с присутствием напряжённых «критических» фаз роста и развития.

Причины возникновения

Причины появления субфебрильной температуры можно разделить на две группы — инфекционные и неинфекционные.

Инфекционный субфебрилитет прогрессирует при таких болезнях: туберкулёз, холецистит, тонзиллит, гельминтозы, гайморит, а также стоматологические проблемы.

Субфебрилитет также может проявиться после перенесения инфекционного заболевания. В таком варианте субфебрильная температура носит доброкачественный характер. Проходит самостоятельно — в течение двух месяцев.

Неинфекционная субфебрильная температура может быть обусловлена соматической патологией. Но чаще всего её можно объяснить наличием психовегетативных расстройств или при наличии физиологических причин.

Причинами субфебрилитета могут быть:

  • эндокринные нарушения (тиреотоксикоз, феохромоцитома и др.);
  • железодефицитная анемия;
  • аллергические болезни;
  • ревматические болезни;
  • опухоли.

Поиск научной истины

То, что длительный субфебрилитет может быть не только симптомом какого-то заболевания, но и иметь самостоятельное значение, медицина установила не сразу. Было время, когда врачи настаивали, что только очаг хронической инфекции может вызвать стойкое повышение температуры. Например, инфекционный эндокардит — воспаление оболочки сердца. Больных на месяцы укладывали в постель. Или возобладала другая точка зрения: причина субфебрилитета — инфекция, гнездящаяся в зубах. В истории медицины описан курьёзный случай, когда у девочки-подростка удалили все зубы, но субфебрилитет у бедняжки так и не пропал.

В недавнем прошлом длительный субфебрилитет связывали с хроническим тонзиллитом, детям поголовно удаляли миндалины, но температура в большинстве случаев от этого не спадала.

Ещё в 1926 году причинам длительного субфебрилитета был посвящён целый съезд терапевтов тогдашнего СССР. Большинство учёных категорично утверждали, что только инфекция может вызвать повышение температуры. И этот уверенный хор заглушил отдельные смелые предположения о неинфекционной природе длительного субфебрилитета. И только в 30-х годах группа наших учёных, наблюдая 4 тысячи больных с длительным субфебрилитетом, пришла к выводу, что этот феномен в большинстве случаев связан с нарушением функции центральной нервной системы.

У 90% обследованных больных наблюдался сдвиг регулирования теплообмена. Такую своеобразную «лихорадку» учёные выделили как особый термоневроз, который поражает нервную систему после перенесённой инфекции либо в результате физической или психической травмы, общего перенапряжения, переутомления.

Как жить будем?

Так лечить длительный субфебрилитет или нет? И вообще, это болезнь или особенность организма?

Лечить надо обязательно, ведь постоянно повышенная температура — это физический стресс, он подрывает защитные силы организма.

Лечение заключается в устранении функциональных расстройств центральной нервной системы, которые и вызвали нарушение теплообмена. Есть несколько эффективных методов, например, гипнотерапия. Также хорошо помогает иглорефлексотерапия, обычно курс состоит из 12–15 иглоукалываний. Из медикаментозных препаратов можно рекомендовать бромистый натрий. Есть данные, что глутаминовая кислота и аминазин могут привести теплообмен в норму. Глутаминовая кислота лучше действует на малышей, аминазин — на детей старшего возраста. Но лечение должно назначаться только врачом и идти под его наблюдением! 

А вот дело родителей — выстроить правильный режим дня. Посещение школы не отменяется, в домашнем обучении нет никакой необходимости, надо только предупредить учителей, что температурящий ребёнок может уставать быстрее, чем здоровые дети, и к концу дня жаловаться на головные боли. Даже от физкультуры такого ребёнка не надо освобождать, и не ограничивать его двигательную активность ни в школе, ни дома. «Оранжерейные» условия, которые создают таким детям родители, нарушают их связь со сверстниками, порождают чувство неполноценности, сосредоточенность на болезни, а, как вы помните, дети с нарушенным теплообменом и так нервные.

Ребёнок, страдающий субфебрилитетом, обязательно должен гулять и как можно меньше сидеть у телевизора, высыпаться, регулярно есть. Его надо закаливать! Закаливающие процедуры не только служат профилактикой простудных заболеваний, но и тренируют терморегуляторные механизмы. Постоянные охлаждения рук и ног уменьшают степень сужения сосудов кожи. Но не забывайте, что эффект закаливания исчезает через два месяца после прекращения процедур. Поэтому главное условие закаливания — регулярность.

А вообще многолетний опыт наблюдения за детьми с длительным субфебрилитетом говорит, что лечение и правильный распорядок жизни быстро приводят теплообмен в норму, и мало кто забирает с собой постоянно повышенную температуру во взрослую жизнь.

По материалам https://24doctor.info, https://teddyclub.info/ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =