«У всякого своя доля

І свій шлях широкий.

Той мурує, той руйнує,

Той неситим оком

За край світа зазирає…»

Эти пророческие строки известного поэта пришли на ум Игорю Павловичу, пожилому человеку, когда он сошёл на потрёпанной остановке международной трассы Ягодин — Ковель, добираясь на побывку к правнукам. А их у него немало — аж 12. Они его всегда ждут: принесёт дедушка гостинцев, посидят вместе, потолкуют, иногда порыбачат на родном озере. Здесь есть возможность помечтать, подумать о прожитых годах, листая их страницы. Их у него тоже собралось прилично — пошли тропой 90-х.

В жизни, как на длинной ниве, бывало всякое. А что ещё жив, так это благодаря Богу и судьбе. В неё он стал верить, хотя прекрасно понимал, что такое количество прожитых лет — это всего-навсего счастливое стечение обстоятельств, Божье провидение.

В семье их осталось двое — брат и сестра. Сестра ещё за ним маленьким приглядывала, когда мать Мария работала в колхозе «Дружба». Это были тяжёлые послевоенные годы, которые также вспомнить нужно для сравнения с настоящим. Нынче молодёжь не ценит здоровье, а тогда все были нацелены на мечту о лучшем будущем. Тогда кормушка была бедненькая, сейчас же у многих с избытком средств на проживание.

Выстояли, выжили, потому что ценили крошку хлеба. А может, это благодаря судьбе, которая была благосклонна к семье Хмелюк. Возможно, и гены помогли, потому что в наследственность врач районной больницы верил. Отец прожил 84 года, мать — чуть менше, 80. Они безмолвно смотрели на него, когда приехал по случаю поминальных дней проведать своих умерших предков, которые дали ему возможность расти здоровым (занимался водным спортом), получить высшее медицинское образование, чтобы лечить болезни (их теперь много!), научили не падать духом в борьбе с трудностями на жизненном пути.

Главное — не надеяться, что кто-то спрограммитует твою судьбу. Создавай свою собственную, не ропща на временные трудности. Без них человеку не обойтись. Как говорили наши предки, от судьбы не убежишь, её не обойдёшь…  Некоторые мудрецы говорили, что, родившись на свет, маленький человечек запрограммирован, как на компьютере: что должно произойти — произойдёт, а чему быть, того не миновать.

Подытоживая свою жизнь, всё больше убеждаешься: да, она на самом деле переходит из поколения в поколение. Не обошла она и Игоря Павловича с богатым наследием уже семейного врача.

И в конце хочется подискутировать с кем-то жизненно мудрым, кто бы убедительно показал, что судьба складывается и на земле, и на небе. Судьба — по латини «фатум». «Такова его судьба, такова её судьба» — трактовка жизни не для Игоря Павловича.

Этим письмом, которое отражает прожитые мгновения пройденного земного пути, хочется открыть рубрику «Что такое судьба» и привлечь к диспуту широкий круг читателей родной газеты «Пантелеймон».

Павел Иванович Шесталюк,

с. Хворостов, Любомльский р-н, Волынская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 5 =