Благовещение — один из 12-ти главных церковных праздников. Он установлен в память о том, как архангел Гавриил принёс Деве Марии благую весть о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.

По преданию, в руках архангел держал белую лилию — символ чистоты и непорочности, которая изображена практически на всех иконах Благовещения.

Благовещение: воля бога и согласие человека

Название праздника указывает на какое-то особое, неслыханное ранее «радостное известие», прозвучавшее единожды в мировой истории. Таким образом, название праздника «Благовещение Пресвятой Богородице» буквально означает: «Радостная весть [сообщённая] Пресвятой Богородице». Какая же радостная весть составляет существо праздника? Кто был вестником?

Из Евангелия от Луки мы узнаём, что немногим более двух тысячелетий тому назад в маленьком палестинском городке Назарете совершилось превосходящее наше разумение событие — природа Бога соединилась с природой человека. Здесь жила юная Мария.

Можно представить чувства юной Девы, Которой во время отсутствия Иосифа вдруг зримо предстал небесный вестник. Последовал диалог (смотрите евангельское чтение), из которого Мария узнала, что именно Её избрал Бог стать Матерью Своего пришедшего на землю Сына.

Мария — самая чистая и праведная из людей, живших на Земле, тем не менее, не считала себя достойной такой высокой миссии. Но, увидев в словах Архангела Божью волю, Она сказала: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38).

Неслучайно святой Иоанн Златоуст называл Благовещение «корнем праздников», началом всех христианских праздников. Без согласия Богоотроковицы не произошло бы и нашего спасения, так как Бог никогда не действует против свободной воли человека. Богу нужна свободная любовь человека к Нему, а не вынужденная какими-либо внешними обстоятельствами. Поэтому в Благовещении мы видим пример синергии (содействия) благодати Божией и согласия человека.

На Благовещения по традиции выпускаются птицы, как правило, белые голуби. Это  определённый символ — благой вести, освобождение души, радость встречи с Богом, то есть то самое: «Бог Господь и явися нам…».

Две фигуры — Богородицы и Архангела Гавриила — в мозаике «Благовещение» на столбах предалтарной арки Софии Киевской (XI век)

Золотые ворота в Киеве (XI в.). Реконструкция С. А. Высоцкого

Главными «Златыми вратами» древнего Киева стали южные ворота, которые были ориентированы на Афон, считающийся «Обителью Богоматери». Точнее географически они были расположены в юго-западной части города. На этих главных «Золотых вратах» города была построена церковь, посвящённая Архангелу Гавриилу и Богородице, — церковь Благовещения, дабы «дать всегда радость граду тому святым Благовещением Господним и молитвою Святыя Богородицы и Архангела Гавриила».

В Киевской Руси изначально почитание Архангела Гавриила и Девы Марии было совместным, как и положено. И только гораздо позже, в XV веке, почитание Архангела Гавриила люди выделили из культа Благовещения Пресвятой Богородицы, хотя это и неверно. Там, где Дева свято творит, там всегда с Ней и Святъ Дух пребывает.

(Из книги А. Новых «АллатРа»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =