Очерк, который напомнит о том, что для нас действительно важно. Живите сегодня!

У тёти Раи разбился сервиз. Насовсем. Свадебный сервиз на двенадцать персон. До свидания, золотые каёмочки и штампики Made in Germany на обороте каждого предмета, — дядя Котя упал с антресолей вместе с коробкой.

Ой, — тётя Рая даже заинтересовалась, — он же фарфоровый!

Как будто фарфоровые не бьются. Потом она осознала трагедию, лежала в кресле: «Николай, валидолу!», звонила всем (и даже мне, несмотря на межгород) и оплакивала свою молодость, разлетевшуюся на тысячу мелких осколков:

Нам его родители подарили двадцать лет назад. Мы его не трогали, ждали особого случая — фарфоровой, Господи прости, свадьбы. И что? Папа умер, у Коти вывих голеностопа, у меня давление. И никто, заметь, так ни разу и не попользовался этими тарелками. Идиоты.

Я задумалась. Почему мы храним сервизы, украшения и яркие эмоции для особого случая? Зачем мы бережём ароматические свечи для «специальной ночи», прячем серёжки с брильянтами в шкатулку, шлёпаем ребёнка по рукам, когда он пытается «раньше времени» стянуть со стола колбаску, и придерживаем нежные слова до Дня Святого Валентина? Чем этот день, это мгновение хуже ожидаемых? Точно ли «ещё успеется»?

Почти все звонки из горящих башен-близнецов в Нью-Йорке содержали признания в любви. Люди звонили своим близким, оставляли записи на автоответчиках. «Я люблю тебя» — сказать это оказалось самым важным, что надо было успеть сделать на Земле.

Реальность, если верить энциклопедии, — это «существующее в действительности», тот самый миг между прошлым и будущим

 

Не надо откладывать про запас, ныкать на антресоли, прятать до «когда-нибудь» то, что здесь и сейчас может принести удовольствие, радость и улыбку. Завтра нет. Есть только сегодня, которое не менее уникально, чем 31 декабря или какое-нибудь там 8 Марта.

Поэтому поспешим. Помириться. Увидеть океан. Поиграть с сыном, обнять дочку, подарить маме ещё один флакон «Шанель №5» — чтобы пользовалась не только по праздникам, а каждый день. Надо успеть. Прочитать. Съесть суп из морского ежа или запечённую саранчу. Посмотреть любимый фильм и забыть про грязную посуду в раковине. Купить тёте Рае новый сервиз и устроить грандиозный ужин. Поторопиться сказать о своей любви — до того, как пойдут финальные титры.

Наталья Радулова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − шесть =