Уважаемая редакция!

Какую чудесную тему вы нам предложили — «Растопим лёд теплом сердец»!

Я вспомнила два случая из моей жизни, когда я, может, и не растопила лёд, но не дала злости и раздражительности стать большим снежным комом в душе.

Мы с внучкой спешили в гости на юбилей к моей подружке детства. По дороге возле метро решили купить к подарку цветы. Только мы стали показывать, какие гвоздички нам понравились, появился молодой человек… Он бесцеремонно «облапал» все цветы, выбрал именно те, которые мы с внучкой присмотрели, и стал рассчитываться.

Я, конечно, возмутилась: «Неужели нельзя немного подождать? Ведь за нами ещё стояли люди!»

В ответ он мне нагрубил. Праздничное настроение исчезло. Мы купили цветы. Я иду и мысленно продолжаю «воспитывать» нахала. Причём мысленно отвечаю от его имени на мои замечания. Ощущение паршивое… Я что-то бесполезно доказываю. Мне кажется, что надо мной висит огромный камень и вот-вот свалится мне на голову. И вдруг моя кроха Татошка, глядя на моё расстроенное лицо, говорит: «Плохой дядя, да? А какой он злющий, худющий и зелёненький». От неожиданности я остановилась. «Солнышко моё! Он неплохой, он, наверное, очень устал на работе, голодный…А может, он заболел и спешит домой».

Говоря это, я вдруг почувствовала жалость к этому молодому и, наверное, не очень счастливому человеку (раз он такой «дёрганный»), который внёс сумбур в мою душу. Мысленно, ругаясь с ним, я разрушала себя, и это было тяжело…

И я… я его пожалела! Камень, который висел надо мной, исчез. Праздничное настроение вернулось. И мы с внучкой провели прекрасный вечер у моей подружки.

 

Второй случай. Я — добытчица продуктов, иду с двумя уже полными сумками, увидела очередь и решила посмотреть: может, ещё что-то вкусненькое купить?!

Вытянув шею, я пыталась увидеть, чем там торгуют. И вдруг: «Ты корова слепая! Куда лезешь с сумками? Ты своей сумкой задела мою больную ногу!» Я оглянулась: «Кто эта «корова»?» Коровой оказалась я.

Мужчина повернул ко мне искажённое болью и злостью лицо. По теме жанра можно было ответить: «Нечего свои ноги оставлять на дороге!» Любопытные лица из очереди повернулись к нам в ожидании «спектакля».

А я, увидев его лицо, сказала: «Извините меня, пожалуйста! Честное слово, я не хотела сделать вам больно. Простите…»

Я не поверила своим глазам. Лицо его стало каким-то растерянным: «Конечно, Вы не хотели сделать мне больно…», —  повторил он мои слова. Ещё раз извинившись, я пошла домой.

Я думала, что хорошо, когда останавливаешь поток негатива, а спокойные, тёплые слова и извинения могут растопить злой снежный ком, не дать ему разрастись и превратиться в лёд.

Нина Георгиевна Коржова,

с. Счастливое, Киевская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 4 =