Уважаемая Анна Валентиновна! Обращается к вам давно знакомый вам и читательской аудитории «Пантелеймона» Шесталюк Павел Иванович. Я ещё живу и, следовательно, думаю. Ослеп на левый глаз. Извините за исправления и ошибки: моя старая лодка уже дала трещину и доплывает с трудом к пристани Вечности.

Недавно мне исполнилось 80. Почтенная дата, вобравшая в себя большой жизненный опыт, так что имею моральное право пофилософствовать о смысле жизни. Приведу цитату из книги Анастасии Новых «Сэнсэй»:

«Высший смысл жизни каждого индивида (а я принадлежу к таковым) — в познании души. Остальное всё временно, преходящее, попросту пыль и иллюзия. Единственный путь к познанию своей души — только через внутреннюю любовь, через нравственное очищение своих помыслов и через абсолютно твёрдую уверенность в достижении этой цели, то есть через внутреннюю веру. Пока в тебе теплится жизнь, никогда не поздно познать себя, найти в себе своё начало, свой святой, живительный источник души… Разберись в себе, и ты поймёшь, кто ты на самом деле».

Хорошие установочные мысли: «Что ты хочешь, что ты можешь, а что ты должен».

Что я хочу? Прежде всего, мира нашей стране, так как придерживаюсь священной заповеди «Не убий». Если бы эти слова из Библии пришли к власть имущим, насколько бы спокойнее жилось нам и нашим поколениям. «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле». Дополню: на грешной земле. Мой племянник Сергей подытожил моё долголетие, сказав эту заповедь мне на восьмидесятилетие. Так вот, я поступал в течение жизни правильно и сверял свои поступки, дела, выполняя Божье наставление. Остальные 7 заповедей слышим в храмах от священников, очищая свои души от всякой скверны.

Довольно спорная религиозная установка — «любить врагов своих». Лучше обходить их, чтобы не делать греха. Актуальна в наши дни и заповедь «Не укради», ибо обворовывают нуждающихся. Лучше поделись своими мешками, состоянием, а не воруй миллионы. Ведь, как говорят, у гроба нет кармана и банка.

И ещё я хорошо усвоил за свою жизнь следующее: делай людям добро, меньше им вреди. А если навредил бессознательно, извинись. Со своей речи выбрось всякую брань. В своём почтенном возрасте я рад быть в окружении друзей, говорить с ними откровенно, честно, а не врать. Имея слабое здоровье (я инвалид III группы), ещё могу помочь другим, в селе таких возможностей немало. Физические силы уже не те, что были в 60—70 лет, «отремонтирован» 5 раз и живу с этими последствиями. Три раза мне имплантировали кардиостимулятор, что позволит прожить 5 лет. Я уже прожил год. В апреле, перед Пасхой, поеду на профилактику. «Жить в злобе и хныкать категорически запрещается!» — таковы слова хирурга.

Можно ли в таком солидном возрасте заниматься спортом? Да. Пешие прогулки на природе. Иногда рискую пройтись километров пять. Не бегаю, конечно, как когда-то бегал космонавт Каденюк. «Что слишком, то не здраво», — гласит польская поговорка.

Меньше пищи для тела, а больше для души. Некоторые зацикливаются на желудке. С годами он, как и все органы нашего тела, стареет. Употребление алкоголя, даже в умеренных дозах, уже ни к чему в нашем возрасте. Искусственное выделение желудочного сока для пищеварения только дополнительно нагружает сердечно-сосудистую систему. Важна разумная умеренность в еде, особенно на ночь, потому что завтрак и обед усваиваются в процессе физического труда (посильного), от которого не нужно отказываться. Встречая Пасху, об этом следует помнить.

Преодолев 80-летний рубеж, с Божьей помощью моя лодка жизни ещё плывет, приближаясь к гавани Вечности. Помоги, Господь, разумно распорядиться своей судьбой. Аминь.

Павел Иванович Шесталюк,

с. Хворостов, Волынская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − 2 =