В детстве, сами знаете, не слишком хочется по хозяйству-то помогать. Всё побегать хочется да поиграть.

Мой папа был очень умный и придумал замечательную хитрость. А зная, что я ещё к тому же и любопытная, выдумал собственную фишку. Он загадочно и с придыханием подходил ко мне (когда нужно было что-то помочь) и говорил: «Дочка, а ты видела когда-нибудь, как…?» Или типа такого: «Посмотри, что я тебе покажу!» Конечно, детское любопытство брало верх, я забрасывала свои дела и на всех порах мчалась за отцом.

Вспоминаю случай. Однажды нужно было помочь родителям убрать двор. Он у нас большой был. А я, понятно дело, совсем не хотела. И тут папочка ко мне подходит и таинственно так говорит: «А вот скажи, видела ли ты, как на ярком солнце испарятся вода? Это же так здорово!» Конечно, мне было интересно. И тут папа берет шланг — и красивыми волнообразными движениями начинает поливать двор. И говорит: «Сейчас всё высохнет, и ты увидишь, как вода испаряется, а мы пока с тобой, чтобы время не терять, подметём двор». И он предлагает мне мести одну сторону, а сам подметал другую. Причём всё мы делаем наперегонки. Я с рвением бросаюсь за работу. И пока мы орудуем мётлами, вода высыхает. «Смотри! Вода-то уже высохла», — говорит папа. Для меня это было просто чудо!

А ещё было дело. Насобирали мы грибов много, а мама одна их чистит. И тут подходит папа, подмигивает и говорит нам с сестрой: «А вы знаете, что грибы можно щёткой зубной чистить? Да-да! Хотите попробовать?» И достает две щётки. Нам, конечно, интересно, мы бежим на кухню и оказываемся около двух огромных кастрюль с грибами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =