Татьяна: Игорь Михайлович, хотелось бы вернуться к тому, как прочувствовать человеку Жизнь внутри себя. Потому что, безусловно, Вы сейчас говорили о тех вещах, которые являются, скажем, адскими условиями здесь, на Земле. Это когда система уводит человека в какие-то изменённые состояния сознания для того, чтобы просто приглушить вот эту утрату, скажем, диалога с Богом, выражения своей любви к Богу именно. Потому что действительно Бог всегда общается с человеком, и Его Любовь безгранична. И та радость, Любовь, которую он дарит…

Игорь Михайлович: Скажем проще, двери в Мир Духовный всегда открыты. Вот это правда. Люди закрывают эти двери перед собой своим выбором, кому служат.

Татьяна: То есть, просто доверяя сознанию, можно сказать, стоят…

Игорь Михайлович: Человек заблуждается.

Татьяна: Стоят у какой-то иллюзорной двери…

Игорь Михайлович: Вот в этом и парадокс. Конечно, когда человек опирается на своё сознание в делах духовных, то он ищет материального, то есть он ищет заведомо мёртвого. А извините, мир духовный мёртвым не может быть по определению, он вечен.

Татьяна: Очень тронуло то, что сейчас озвучено про то, что человек видит именно внутреннюю составляющую, именно вот это искреннее обращение к Богу со всей открытостью, со всей чистотой, со всей самоотдачей.

Игорь Михайлович: Но не через сознание.

Татьяна: Но не через сознание.

Игорь Михайлович: И вот в этом парадокс. И у многих людей сразу возникает вопрос: а если не через сознание, то как?

Татьяна: Вот.

Игорь Михайлович: И вот здесь начинается. Ну сознанием я понимаю. Я пришёл в храм, я как христианин пришёл в церковь, поставил свечку, стал перед иконой. Дальше что? Я читаю молитву, я ни с кем не ругаюсь. Дальше что? Я уже святой или нет ещё?

Татьяна: Мало смиряешься, мало каешься.

Игорь Михайлович: Почему? Я каюсь, я смиряюсь. Я ничего лишнего не делаю. Дальше что?

Татьяна: Ничего, тупик.

Игорь Михайлович: А почему?

Татьяна: Тупик, потому что это всё действия во внешнем.

Игорь Михайлович: Совершенно правильно.

Татьяна: То есть какой-то свод морально-нравственных норм каких-то, которые должны быть в обществе…

Игорь Михайлович: Это обязательно нужно. И вот это огромная заслуга церквей, и огромная заслуга всех религий в том, что они дают даже для сознания вот эти рамки ограничительные, и люди хотя бы немного остаются людьми.

Татьяна: Вот эта невероятная тоска по тому, что то, что ты делаешь, как бы вот эти… Исполняешь вот эти свод, скажем так, правил. Ожидаешь снисхождения благодати. Да, то есть человек…

Игорь Михайлович: Тоска порождается сознанием, а это первое препятствие. Также многие учат, что за Богом надо плакать, нужно показывать, как ты раскаиваешься, как ты отмаливашь грехи в страданиях. Ну, извините, ну в страданиях… Я тебе проще скажу, тебе интересно было бы держать плаксу рядом с собой?

Татьяна: Хочется сбежать.

Игорь Михайлович: Хотя бы год?

Татьяна: Хочется сбежать, конечно.

Игорь Михайлович: Хотя бы день? Десять минут посидеть с плаксой — это приятно? Вот вам и ответ. Так если вам здесь не хочется с плаксой сидеть, ну а представьте там. Если одни нытики соберутся? Грустно.

Татьяна: То есть, прежде всего, ну как бы очень здорово…

Игорь Михайлович: Прежде всего, надо научиться любить. Любовь — это единственный путь. Путей к Богу много, а дорога одна — только через любовь. Нет ничего другого.

(Из передачи «О Духовной благодати», allatra.tv)

(О том, что такое истинная любовь мы писали в предыдущих номерах. Если у вас есть такая потребность снова почитать об истинной любви, пишите в редакцию).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + семнадцать =