Это главный церковный праздник октября, посвящённый Божьей Матери, которая спасает людей от верной гибели. Славянские народы издавна праздновали на Покрова встречу осени с зимой.

На иконе изображён светлый образ Пресвятой Богородицы, которая укрывает нас от врагов. Её Покров и защита простирается не только на наши тела, а в первую очередь — на наши души.

Тропарь, глас 4

Днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.

Значение ПОКРОВА БОГИНИ

…Но самое интересное, это упоминание и значение покрова Богини — это иллюзорность всего воспринимаемого мира, скрывающего под видимым многообразием свою истинную сущность — Брахмана, то есть Единого, высшего Бога как единственную реальность.

Ж*: Да. Вообще Мать-богиня с покровом, атрибутом которой является полумесяц рожками вверх, то есть знак Аллата, — это довольно распространённый образ в культурах и верованиях разных народов.

Т: Совершенно верно. И есть уже понимание, что это означало в древности, независимо от того, на каком конце света исповедовали то или иное верование. Вот, например, богиня с покровом или ткущая полотно есть и в верованиях индейцев Аляски — это богиня Атсинтма, и в верованиях древних славянских народов — это богиня Макошь, и в верованиях древних арабов — это богиня Аль-Лат, и многие другие. Это есть и в современных религиях. В христианстве есть такое выражение: «находиться под покровом Богородицы».

Ж: Да, различных верований, то есть путей к заветной двери исконного Дома может быть много, а открытие двери, то есть духовный опыт практического соприкосновения, жизни Миром Духовным — один на всех. Ведь если смотреть с позиции духовного опыта, то что пытались ассоциативно передать прошлые поколения будущим? Как раз то, что на практике, когда идёт сосредоточение внимания на Духовном мире с помощью глубинных чувств, как раз и происходит вот этот уход в единственную реальность — в реальность Бога.

***

Т: Игорь Михайлович, мы сейчас упоминали о Богородице, которая сегодня для многих людей по всему миру является проводником божественных сил Аллата. И вот не случайно с древних времён её изображали со знаком Аллата, с покровом. Сегодня очень многие люди обращаются к ней в своих молитвах как к помощнице скорой в делах духовных. Но довольно часто вследствие инкультурации её ассоциируют с образами земными, с образами телесными, с образами, которые приемлемы для того или иного народа. А ведь на самом деле это огромная Божья сила…

ИМ: Да, часто воспринимают Богородицу, и она ассоциируется у людей с образом материальным. Но опять-таки всё святое — есть Дух. А Богородица — это есть Величайший Дух. Почему? Есть много сказаний, но, скажем так… Что такое Любовь? Любовь — это и есть Богородица! По этому поводу есть очень интересные легенды о сёстрах Аллат… В принципе, я думаю, кто захочет, тот сам найдёт.

(Фрагменты из передачи «СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ. ОТ ЗАВЕДОМО МЁРТВОГО

К ВЕЧНО ЖИВОМУ»)

*Сокращения: ИМ — Игорь Михайлович Данилов, Ж — Жанна, Т — Татьяна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 1 =