Здравствуйте, дорогие Анна Хатимлянская и коллектив всеобщей любимицы — газеты «Пантелеймон»!

Приятно, не скрою, стать победителем конкурса «Растопим лёд теплом сердец» и узнать, что стала обладательницей главного приза — мобильного телефона. Вещь дорогая, нужная и полезная. Особенно для тех, кто не имеет мобильного (это я о себе).

Поэтому прошу вас оставить мой приз в редакции для победителя очередного конкурса. К примеру, «Встретилось в пути». Надеюсь, вы с пониманием отнесётесь к моему предложению. В детстве, когда на новогодних утренниках Дед Мороз раздавал подарки, я всегда думала: а кто поздравит ЕГО? Нынче думаю: а кто поможет вам?

Я очень рада, что вместе с «Пантелеймоном» обрела вас, близких мне по духу, людей.

С уважением — ваша Татьяна Кирьякова-Музалевская

На конкурс «Встретилось в пути»

Потомки реликтового дуба из Хортицы прижились в Бахмуте

В сентябре 1981 года я приехала в Запорожье. Служебная командировка. Рабочие дни недели были заняты с утра до вечера, а вот в выходные я с удовольствием и интересом знакомилась с достопримечательностями города и района. Среди автобусных маршрутов первым выбрала тот, что вёл к огромному дубу, растущему в посёлке Верхняя Хортица.

Когда отправлялась в дорогу, кто-то из моих провожающих сказал: «Это зелёное чудо! Другого такого, пожалуй, и не найдёшь». Действительно, дерево-великан высотой с двенадцатиэтажный дом, с кроной огромной, почти 45 метров в диаметре, и стволом, который мы потом еле-еле впятером смогли обхватить, увидела издалека. По подсчётам специалистов, уникальному памятнику древних, практически исчезнувших уже лесов Приднестровья где-то под 800!

Немало повидал на своём веку этот молчаливый свидетель истории украинского народа. Экскурсовод рассказывал, что наверняка в его тени, у криницы с чистой родниковой водой, не раз отдыхали легендарные запорожцы. По преданию, именно здесь они писали письмо турецкому султану. Здесь же останавливались и славные казаки по пути в Жёлтые Воды, где одержали победу над польской шляхтой во время освободительной борьбы 1648-1654 гг. И что именно под ним мог курить свою люльку Тарас Бульба…

Много веков пролетело над величественным старожилом, но по-прежнему каждой весной наливается яркой зеленью его крона. По-прежнему в его ветвях вьют гнёзда птицы.

Старый исполин, помимо внушительных размеров, привлек моё внимание кряжистостью ствола и какой-то особой неправильной формой. Скорее всего, именно это и спасло дерево три века назад в ходе повальной рубки леса. Посчитали, видно, что он не представляет особой ценности как строительный материал.

Заинтересовала меня и гипотеза учёных-селекционеров, предположивших и блестяще доказавших на практике, что дерево выросло из трёх сросшихся желудей. Захотелось и мне попробовать провести подобное.

Эксперимент проводила уже в Артёмовске (так до 2014 года назывался мой город). Из собранных под уникальным дубом желудей часть высадила цветочный горшок, а большую — уложила в подвал. В тёмном, сухом, прохладном месте желуди хорошо перезимовали. Весной их и несколько росточков из цветочника подсадила под молодые дубки в центральном сквере. Конечно, получить сеянцы нужной формы (3 в 1) мне в комнатных условиях не удалось. Жаль… Но стройные деревца в приятном соседстве старших собратьев своих крепнут день ото дня и растут на радость всем.

Татьяна Григорьевна Музалевская,

г. Бахмут, Донецкая обл.

Уважаемая Татьяна! спасибо Вам за заботу, новые предложения и прекрасную историю! Конечно, с радостью пообщаемся с читателями на тему «Встретилось в пути». Ведь так много хорошего встречается нам в пути, только надо его заметить!

Присылайте ваши письма по адресу: а/я 155, г. Вышгород, Киевская обл., 07300 или на электронную почту: anechkahata@gmail.com

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − один =