Агапит Печерский

Здравствуйте, дорогие редакторы удивительно доброй и духовно богатой газеты!

Каждый твой номер, «Пантелеймон», это прикосновение Небесной руки к сердцу читателя. Ты помогаешь находить во всём, что нас окружает, повод для радости!

И как же ты в этом напоминаешь мне Полианну (девочку из одноимённого кинофильма)! Эта обаятельная большеглазая девчушка так мечтала, чтобы ей (сиротке, оставшейся без мамы, а потом — и без папы) подарили новую куклу. Но, увы, вместо куклы ей преподнесли… костыли! Однако и здесь малышка нашла повод для радости. Полианна искренне порадовалась тому, что костыли ей не понадобятся!

Девочка, которой ох как несладко жилось у холодной, словно Снежная Королева, тётки, умела радоваться сама и воодушевляла всех, кто оказывался с ней рядом. И ты, «Пантелеймон», как и эта дивная малышка, вдохновляешь нас не грустить, не вешать нос, а прогонять дурные мысли и улыбаться даже тогда, когда душа болит, а сердце плачет.

А ещё благодаря тебе и Агапиту Печерскому я узнала, что заботиться нужно прежде всего не о земных благах, а о спасении своей души! Спасибо вам, дорогая редакция, что выслали мне три экземпляра с портретом этого великого святого! Два я подарила своим лучшим подругам и этим доставила им большую радость, а один портрет поставила на свой письменный стол. И теперь Агапит всегда со мной. Иногда он своими живыми серебристо-серыми очами, кажется, заглядывает мне в самую душу. А порой возникает ощущение, что его взор устремлён в небо! В его ясных проницательных глазах столько доброты, любви и сострадания, что хочется посекретничать и рассказать ему о самом сокровенном! (Потому что знаю: такой поймёт и не осудит!..) Иногда вспыхивает непреодолимое желание — прижать образ к себе, к своему сердцу. И когда я это делаю, отступают куда-то печаль и грусть.

«Отче мой Истинный, на Тебя Единого уповаю и молю Тебя, Господи, лишь о спасении души своей!»  — эту молитву Агапита я читаю теперь каждый день. О, как бы хотелось 25 февраля преклониться к твоим мощам. Безмездный Лекарь Киевской Руси, великий монах Киево-Печерской Лавры!

И не могу удержаться, чтобы не выдать вам один секрет: когда у меня сильно болит голова, я прикладываю к ней портрет Агапита — и… помогает! Боль незаметно отступает и исчезает совсем! Люди, и это истина! Это правда!

Благодарю вас, дорогие редакторы! Вы подарили мне настоящее сокровище!

 С любовью Ирина Самсоненко,

Кировоградская обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 4 =