Около века назад сэр Александр Флеминг открыл пенициллин, чем совершил революцию в медицине. Раньше от воспаления лёгких погибал каждый восьмой молодой пациент и двое из троих пожилых. А пенициллин помогал выздоравливать 99% молодых людей и 73% пожилых, старше 65 лет.

Современная медицина очень широко использует антибиотики, а купить их можно в любой аптеке без рецепта. Но всё же не стоит забывать, что такие препараты обладают серьёзными побочными эффектами. Чаще всего — это аллергические и токсические реакции.

Дословно с древнегреческого языка термин «антибиотик» переводится как «против жизни». Это огромная группа веществ, обладающих бактерицидными свойствами и имеющих свой спектр действия. Следует знать: когда идёт лечение антибиотиками, препарат убивает не только «плохие» бактерии, но и дружественные нам сапрофиты, главная задача которых — сдерживать патогенную флору. Поэтому во время приёма антибиотиков могут возникать грибковые заболевания, запоры, диарея, дисбактериоз, связанные с изменением кишечной флоры.

В то же время эффективность антибиотиков с каждым годом снижается, так как микробы научились развивать к ним устойчивость. Причём, если сначала они демонстрировали монорезистентность (нечувствительность лишь к одному препарату), то со временем стали устойчивыми к нескольким, а иногда и ко всем известным антибиотикам. Негативную роль в этом процессе сыграла также и активная миграция населения: особо устойчивые микробы часто «развозятся» по миру. Если в 50‑е годы прошлого столетия правили бал грамположительные бактерии (стрептококки и стафилококки), то теперь превалируют грамотрицательные. «Хит-парад» наиболее злых микробов возглавляют ацинетобактер, синегнойная палочка, клебсиелла и другие энтеробактерии.

Некоторые люди по-прежнему наивно считают, что антибиотики способны бороться с вирусами. Наша привычка лечить всё, что хоть сколько-то серьёзнее простуды, антибиотиками в коронавирусную эпоху, похоже, достигла апогея. Дома от новой коронавирусной инфекции лёгкой и средней тяжести люди часто лечатся комбинацией из 2–3 антимикробных препаратов. При этом большинству пациентов невдомёк, что любые вирусные заболевания (даже тяжёлые вирусные пневмонии) антибиотиками не лечатся в принципе. Их подключают только в случае присоединения бактериальной инфекции. И если у людей пожилых с ослабленным иммунитетом такая необходимость возникает достаточно часто (тем не менее, оценить её должен только врач), то молодым и здоровым эти лекарства чаще всего не нужны (хотя исключения, конечно, имеются).

На сегодняшний день от инфекций, вызванных устойчивыми к антимикробным препаратам возбудителями, погибает около 700 000 человек в год. Кроме того, развитие антимикробной резистентности существенно повышает не только риск смерти пациентов в острых ситуациях, но и стоимость лечения. Если раньше антибиотики, способные спасти больному жизнь, стоили копейки, то теперь курс некоторых из них (например, лечащих тяжёлые внутрибольничные инфекции) может обойтись очень дорого!

Существует альтернатива химическим антибиотикам — природные антибиотики. К ним относятся лук, чеснок, пряные травы, клюква, грейпфрут, яблочный уксус, масло чайного дерева, масло тимьяна, женьшень, прополис, мумиё, зелёный чай, травяные сборы, растворы серебра. Но есть и более прогрессивные и эффективные препараты. Это энтеросорбенты, пробиотики, иммунопрепараты, нутрицевтики.

В условиях пандемии COVID-19 в домашней аптечке рекомендуем обязательно иметь три сертифицированных продукта производства компании Tiens. Это Биоцинк и Cordyceps, антилипидный чай. Эти уникальные препараты помогут поддержать иммунитет и быстро справиться с вирусной инфекцией.

Заказать их можно по телефону: 096 522-26-69.

Берегите себя и благоразумно подходите к вопросу сохранения здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − девятнадцать =