С простудными заболеваниями и гриппом мы, к сожалению, сталкиваемся каждый год. В аптеку приходят посетители как с готовым рецептом от врача, так и с просьбой что-то посоветовать для самостоятельного лечения. Грамотный сотрудник аптеки задаст наводящие вопросы покупателю, подскажет, как избавиться от беспокоящих симптомов, посоветует аналоги, но не станет рекомендовать покупку таких препаратов, как антибиотики. Почему это так ответственно? Давайте посмотрим на причину простудных заболеваний и гриппа.

ОРВИ или простуду могут вызывать около 200 различных вирусов, хотя грипп — всего три группы (А, В, С). Начало и протекание этих заболеваний отличаются, но суть остаётся одинаковая — вирусная причина.

Что делать с атаковавшим вирусом?

Мировая авторитетная медицина опирается на клинические исследования и собранный опыт применения лекарственных препаратов. Для профилактики рекомендует вакцинацию от гриппа (вакцина разрабатывается каждый год в зависимости от прогнозов ученых о возможном возбудителе). Признанным же противовирусным лечебным средством считается вещество озельтамивир (препарат Тамифлю). Он назначается только врачом, когда болезнь протекает тяжело. Препарат имеет много побочных эффектов и достаточно дорогостоящий.

Наше медицинское законодательство более лояльно, поэтому в аптеках есть масса других лекарств (Арбидол, Амиксин, Амизон). Их эффективность сложно оценить, в более развитых странах их нет на аптечных полках, да и наши авторитетные врачи считают их применения ненужным. Механизмы действия этих средств разные, в основном это стимуляция иммунитета, но доказательная база очень слабая. Что же вместо них при простуде или гриппе рекомендуют наши медицинские «светила»? НИЧЕГО лишнего, а только лишь препараты, снимающие симптомы болезни, и правильный уход за больным.

Симптоматические препараты — это жаропонижающие средства: Парацетамол или Ибупрофен. Детям нельзя давать Аспирин.

 

Очень важно увлажнять и промывать слизистую оболочку носа. Можно приготовить раствор самостоятельно: 1 десертная ложка поваренной (морской) соли на 1 л кипячёной воды. Раствор заливается в флакон с дозатором (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно распыляется в нос. Для той же цели можно купить в аптеке физраствор или готовые солевые растворы — Салин, Аква Марис, Хьюмер.

Обильное питьё, постельный режим, влажная уборка комнаты, частое проветривание — вот основные принципы правильного ухода за больным. Возбудители инфекций верхних дыхательных путей — стафилококки, пневмококки, стрептококки — могут долгое время находиться в организме и никоим образом себя не проявлять.

Так как с антибиотиками?

Может, лучше сразу перестраховаться, ведь бактерии тоже угрожают взбунтоваться? Нет, не лучше. Профилактического приёма антибиотиков не может быть в принципе. Необдуманно ранний их прием приводит к развитию инфекции, вызванной бактериями, устойчивыми к антибактериальным препаратам. Побочных действий антибиотиков немало, в том числе и угнетение иммунитета больного. Поэтому они не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.

Для правильной тактики лечения возникающих осложнений нужна консультация врача.

 

Выявить момент присоединения бактериальной микрофлоры сложно, но ухудшение общего состояния больного через несколько дней после начала вирусной инфекции является тревожным симптомом. Причём вирусная инфекция, как правило, начинается с общего ухудшения самочувствия, но локальные проявления при этом отсутствуют.

При бактериальном поражении верхних дыхательных путей всегда присутствует выраженный очаг, который может определить только врач или флюорография. Симптомы бактериальной инфекции довольно часто включают гнойные выделения жёлтого или жёлто-зелёного цвета. В горле появляется белёсый налёт. Температура нарастает постепенно.

Эффективное лечение бактериального поражения дыхательных путей невозможно без назначения антибиотиков. Это могут быть препараты разных групп: пенициллины, макролиды, цефалоспорины. Грамотное назначение может сделать только врач после осмотра пациента.

Врач нужен обязательно при:

  1. Отсутствие улучшений на четвёртый день болезни.
  2. Повышенная температура тела на седьмой день болезни.
  3. Ухудшение после улучшения.
  4. Выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ.
  5. Появление изолированно или в сочетании: бледности кожи, жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений.
  6. Усиление кашля, снижение его продуктивности, глубокий вдох приводит к приступу кашля.
  7. При повышении температуры тела не помогают или очень ненадолго помогают жаропонижающие препараты.

Хочется продолжить высказывание Николая Амосова: «Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому». И порекомендовать укреплять свой иммунитет к простудным заболеваниям при помощи закаливания, контрастного душа, прогулок в холодное время года. Во время эпидемий гриппа избегать посещения людных мест, часто мыть руки и проветривать квартиру. Такие обычные и знакомые рекомендации, как показывает житейский опыт, являются лучшей профилактикой вирусных инфекций. И давайте грамотно расставлять «знаки препинания»: антибиотиками вирусные инфекции не лечат.

Юлия Рудковская, провизор высшей категории

Статья подготовлена с использованием материалов из Интернета и научных журналов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =