Проснулась я от того, что тёплый лучик весело отплясывал на моих ресницах. Сладко потянулась, зажмурилась, рассмеялась.

Настроение — как в детстве, когда просыпаешься на ранней зорьке, а сон вмиг улетает воздушным шариком в небо, а тебе так хочется помчаться следом и, поднявшись выше облаков, любоваться оттуда садами с крохотными яблочками, дивным ковром из ромашек, мини-коровками, которых пастухи гонят на луг…

Не выдерживаю, сбрасываю одеяло, бегу на цыпочках к окну — распахиваю его настежь. В комнату врывается упоительно-чистый воздух и ощущение неземного счастья.

Я протягиваю руки к золотому солнышку, и оно опускается прямо мне в ладошки.

Слава Тебе, Боже! Слава Тебе! — восторженно шепчу ему, а слёзы радости жемчужинками катятся по щекам.

Вдруг ощущаю, как моих ног касается что-то пушистое, мягкое.

Мур-р-р! — слышу елейный голосок и склоняюсь над маленьким попрошайкой, глажу, чешу того за ушком.

Рыжее чудо ещё раз блаженно мяукнуло и воззрилось на меня с такой любовью!

Что, на рыбку намекаешь? — глянула в его зелёные семафорчики, не в силах сдержать улыбку, и невольно подумала: — Вот он, мой ближний, ждущий ответной любви в виде жареного карасика!

И мы вдвоём отправляемся к заветному холодильнику…

А вечером делала что-то на кухне и услышала по радио свою любимую: «Как прекрасен этот мир, посмотри! Как прекрасен этот мир…»

Ко мне подбежал Сашенька и, глядя золотисто-карими глазенками, серьёзно спросил:

Мамочка, а кому принадлежит этот мир?

Поначалу растерялась даже:

И в самом деле, кому?!..

По большому счёту, на Земле правят балом люди с толстыми кошельками и портфелями…

Но может ли толстосум купить за деньки дружбу, любовь, радость?! Может ли присвоить себе багряный закат, россыпь небесных светил, ангельскую улыбку ребёнка?!

Обняв кроху, я искренне ответила:

Он принадлежит тебе, малыш!

И это правда! Бог просто так дарит мир тем, кто любит, кто радуется жизни, бегает вприпрыжку за солнечным зайчиком и может ручонкой дотронуться до звёзд, купающихся в луже… И ни за какие деньги никто никогда не сможет откупиться от Её Величества Смерти…

Сегодня в храме родительская поминальная суббота. Около столика с гостинцами склонили головы взрослые с тоской вспоминая о родных, ушедших из нашего бытия навечно…

Произнеся тихонько молитву и перекрестившись, родители спешно отходят в сторону, а их детки радостной гурьбой толпятся у столика, благоговейно зажигают свечи и с замиранием сердечек смотрят, как грациозно танцует и трепещет, словно легкокрылая бабочка, пламя свечи.

Красота-то какая! — восхищённо шепчут их губки-бантики. В очах малышей — море позитива и восторга. Потому что дети (в отличие от нас!) не боятся смерти.

Подхожу и я, ставлю свечечку за почившую мою маму Аннушку. При жизни она была очень доброй, безумно любила и животных, и пташек небесных. Может, поэтому в нашем дворе всегда пребывало множество приблудных котов, собак, а в саду висело несколько кормушек. К ним непременно прилетали пернатые гости, лакомясь зёрнышками, семечками, крошками хлеба.

Вспомнилось, как весной (24 мая, в День рождения мамочки) пошла на кладбище проведать её. Здесь всегда так спокойно, тихо. И ты невольно забываешь о бренном, земном, а думаешь чаще о непреходящем, вечном… Но сегодня, подойдя поближе, вдруг услышала громкое щебетание птиц. То, что я увидела, и удивило, и тронуло до слёз. Прямо на могилке моей матушки оживлённо «беседовала» на своём языке стайка воробышков. Мама-воробьиха по очереди кормила своих ненаглядных крошек чем-то вкусненьким. Вокруг чёрные кресты, печаль, скорбь, уныние… А здесь — весёлый пир и восторженное чириканье птенчиков!

Да, смерть, увы, неизбежна, друзья мои. Но её может победить… Любовь! Не так ли, мои драгоценные «пантелеймоновцы?! Будьте здоровы, счастливы, благословенны! Я всех вас очень-очень люблю! Благодарю, что печатаете. Вы лучшие!

Ваша Ирина Самсоненко,

ст. Треповка, Знаменский р-н, Кировоградская обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 9 =