В древности, когда человек имел довольно слабое представление о своём организме, способы лечения могли быть самыми невероятными. Ртуть использовалась как слабительное, а красное вино с толчёным изумрудом было противоядием.

Например, в древнем Междуречье все болезни лечили так: закапывали недомогающего по шею в песок и лили ему воду на кончик носа. Почему-то нос считали главной точкой всего организма.

Древние тайские целители тоже лечили водой: наливали в плошку, ставили на живот больному и двое суток не беспокоили. Считали, что когда солнце зайдёт во второй раз, все болезни перейдут в воду, включая чесотку и помрачнение ума.

А в средневековой Европе от меланхолии лечили весьма оригинальным способом — пациента просто бросали в воду. Если несчастному легче не становилось, ему выливали на голову ещё от 10 до 50 вёдер холодной воды.

В Древней Греции при простуде рекомендовалось целовать мордочку волосатой мыши, лучшим средством от насморка считалось кровопускание, а ангину лечили, обматывая шею больного красной нитью.

А вот восточные целители ко рту больного ангиной подносили большую лягушку и заставляли на неё дышать. От этого сердце лягушки якобы начинало учащённо биться, а больному от этого становилось лучше.

У южноамериканских индейцев лекарством ото всех болезней была чёрная морская свинка. Больного обливали цветочным отваром, а потом на протяжении двух часов натирали тело морской свинкой.

Ещё один забавный рецепт от индейцев. Они делали настойку на когте барса, помёте орла, порошке из панциря черепахи и коры столетней сосны. «Лекарство» нужно было выпить, взобравшись на гору в безлунную ночь, дотронувшись сначала до носа, а затем — до обоих ушей, стоя лицом на восток. Если после этого больной не выздоравливал, значит, он что-то перепутал…

Прислал Всеволод Нечитайло, г. Киев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =