Фрагмент передачи на официальном видеоканале «Умное здоровье» газеты «Пантелеймон» с участием Татьяны Зинченко, психолога, психотерапевта, реабилитолога, кандидата психологических наук, члена Профессиональной Психотерапевтической Лиги Европейской ассоциации психотерапии.
Ведущая — Анна Хатимлянская, главный редактор издания «Пантелеймон целитель»
Анна: — Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о насущной теме для многих людей, особенно для тех, кто постарше. Во втором номере «Пантелеймона» мы опубликовали две статьи: «История про врача и пациента, который его ждал» и «Не бойтесь старости». Они вызвали огромный ажиотаж среди читателей. Мы получили немало хороших отзывов и благодарностей. Эти материалы о том, как люди выжили и преодолели трудности именно благодаря тому, что кто-то их ждал, т. е. они кому-то были нужны. История о враче и пациенте рассказывает о стоматологе, который из-за инсульта не мог работать. Но благодаря своему пациенту, который его верно ждал, не зная об этой болезни, он выздоровел, тренировал своё тело и вернулся в профессию.
Вот небольшой эпизод из этой статьи:
«— Постучи зубами. Пломба не мешает?
— Нет, всё отлично, спасибо. Сколько с меня?
Из-за его марлевой повязки я не сразу заметил, что Борис плакал. От моего вопроса: «Что случилось?» он и вовсе зарыдал, как маленький мальчик. Но скоро взял себя в руки и ответил:
— Ты извини, это нервы. Не нужно никаких денег, я сам готов тебе заплатить любые деньги за то, за то, что ты… меня ждал. Когда ты тогда позвонил, я не стал тебе говорить, но в тот момент я только отошёл от наркоза. У меня ведь инсульт был, всю левую половину парализовало. Никто не верил, что я даже с койки встану, и уж не то, что смогу вернуться в профессию, даже жена не верила. А я всем говорил: «Хрен вам всем. У меня есть пациент, и он меня ждёт». С утра до вечера на тренажёрах работал, каждый день тебя вспоминал и думал: «Хоть бы он подождал меня, хоть бы подождал…» Ху-х, я врач, я врач, я врач. Я настоящий зубной врач. Позвоню жене. Ур-а-а-а!!!»
И вторая статья «Не бойтесь старости» — это опыт женщины, которая дожила до преклонных лет; она делится тем, как воспринимает свой почтенный возраст:
«Не так давно одна юная девочка подошла ко мне с вопросом: «А как это — быть старой?» Я задумалась в растерянности и не нашла, что ей ответить, потому что не думала об этом и старой себя не считала. От моего замешательства смутилась и девочка, однако я поблагодарила её, сказав, что вопрос интересный. И что как только я найду на него ответ, то сразу же сообщу ей. И вот ко мне внезапно пришло осознание того, что старость — это дар. Судьба благословила меня, дав мне дожить до седых волос, до времени, когда мой юный смех навсегда отпечатался глубокими бороздами на моём лице. Потому что много, много людей умерло рано, молодыми или ещё не старыми, но и не юными. Я теперь могу говорить чистосердечно и правдиво: «да-да, нет-нет». Чем ты старше и даже старее, тем меньше тебя заботит чужое мнение. Тем меньше ты сомневаешься и тем реже (после стольких-то подножек) ты ошибаешься!»
Полные версии этих статей вы можете прочитать в №2 за этот год. А сейчас поговорим о том, почему эти материалы вызвали такой ажиотаж, почему так важна тема о том, что мы кому-то нужны, чтобы нас кто-то ждал. Ведь люди, доживая до преклонного возраста, часто остаются одни: дети заводят свои семьи, уходят из родительского гнезда. И наши читатели пишут, что им очень одиноко, они не знают, что с этим делать. Мы пообщались с психологом и психотерапевтом Татьяной Зинченко, чтобы послушать её мнение на эту жизненно важную тему.
Татьяна: — Потребность быть нужным, принятым, для кого-то ценным у человека появляется в довольно раннем возрасте, она присутствует с младенчества. Но, пока человек юный, молодой, у него круг общения широкий, и, как правило, кому-то он да нужен. У него есть много разных взаимоотношений: дружественных, родственных. А когда уже становится более зрелым, у него наступает так называемый кризис среднего возраста. Часто этот период совпадает с тем, что дети вырастают, уезжают. Супруги, если у них, допустим, не получились, не сложились отношения, могут уже быть в разводе, и тогда человек оказывается в одиночестве.
Ещё идут годы… И когда человек такой к тому же выходит на пенсию, то круг сотрудников, коллег, профессиональная аудитория — всё это тоже уходит из его жизни. И вот эта потребность — быть признанным, ценным, важным, нужным — становится очень актуальной. Однако нужно понимать, что человек двойственен по своей природе, и вот эта потребность как раз относится к потребности эго человека, или к потребности его ложного я, или образа себя, «я концепции». Это потребность материальной части человеческого существа. А вот если говорить о высшем «я», о духовном начале человека, то такой потребности — быть признанным, ценным, важным, нужным — попросту не существует. Она проявляется по-другому: во-первых, нет нужды получать это признание и подтверждение своей значимости, ценности для кого-то, а наоборот, человек с годами становится мудрее, обогащается опытом, знаниями, чувствами. И, соответственно, есть потребность это отдавать и делиться. Но в другом плане — духовном. Всегда можно улыбнуться, посмотреть одобряющим взглядом, сказать какие-то тёплые слова другим людям, которые вокруг. И если человек развивается не только профессионально, физически, интеллектуально, но и духовно, у него нет ощущения одиночества. Он испытывает в таких ситуациях уединение. Это целостное состояние без негативных эмоций, это состояние самодостаточности. Человек находится в прямой связи как раз с источником вот этих чувств, любви, благодарности, радости, счастья. То есть можно сказать языком религиозным, что он пребывает в непосредственном контакте с Богом, духовным началом своего существа. Соответственно, у него нет потребности где-то во внешнем искать это подтверждение: я кому-то нужен, я кому-то ценен.
Приведу такой пример: у меня была пациентка, которая перенесла инсульт. Я работала с ней как психотерапевт и физреабилитолог. У неё была парализована правая часть тела. Как и любой другой человек в подобной ситуации, она стала перед выбором, как ей относиться к этому состоянию. Многие люди с таким недугом начинают завидовать другим, кто здоров, злиться на судьбу и на окружающих людей, которые, по их мнению, делают всё не так, их игнорируют, забывают, не замечают или, может, намеренно им вредят. У них появляется такая точка зрения. У этой женщины, наоборот, этот кризис стал толчком к переосмыслению вообще всей своей жизни, к принятию ответственности, в том числе и за это состояние. Она знала прекрасно, что именно своими негативными эмоциями, мыслями и действиями, которые проживала: недовольство жизнью и определёнными обстоятельствами, обеспокоенность, злость, обида, тревога, стресс и так далее, она привела себя к такому исходу — к инсульту. Поэтому у неё отношение было совершенно другое, это выбор человека. То есть она приняла ответственность за свою жизнь и с благородностью отнеслась к тому факту, что ещё жива и может многое исправить. Она радушно общалась с друзьями, родственниками, соседями, слушала их истории. Люди рассказывали о своих проблемах, а она делилась своим жизненным опытом. Она их веселила, а поскольку была человеком очень начитанным, то рассказывала различные истории, какие-то ободряющие фрагменты из литературы, анекдоты. И люди к ней стремились. Плюс она была очень внимательным слушателем. К ней просто так заходили соседи, приезжали родственники. Она ничего не требовала от других людей, а старалась поделиться тем, что у неё есть. И к ней приходили за мудростью и хорошим настроением. Ей не нужно было никого просить прийти.
Это был непрекращающийся поток людей. Я едва находила время, чтобы позаниматься с ней, между одним посещением и другим. В физическом плане её состояние было крайне тяжёлое, но морально от неё исходил такой позитив и заряд бодрости, что просто стыдно было находиться в плохом настроении рядом с ней. И даже если кто приходил к ней в состоянии депрессии или в унынии, то получал толчок, некий импульс к тому, чтобы изменить своё отношение. Она никого не ждала, ничего ни от кого не требовала. А была крайне самодостаточна и постоянно вела диалог с Богом, молилась. Она говорила: «Я не одинока, со мной всегда Бог. Когда остаюсь одна, начинаю разговаривать с Ним — сначала словами, потом чувствами. И я всегда знала, что Он рядом. Это самый близкий друг и самый любящий отец. Бог никогда меня не оставлял ни на секунду, не забывал обо мне. Это я забывала о Нём. И сейчас я это поняла, осознала».
На самом деле для этого совершенно не надо каких-то сверхусилий, человеку достаточно просто прислушаться к себе и найти родное тепло, ощущение родного дома, любящее, радостное чувство внутри себя. Каждый человек, даже ребёнок, прекрасно знает, что это есть, знает, где это находится. Есть даже такая пословица: «Если вам не хватает любви и внимания, отдайте тих. Если вам кажется, что вы никому не нужны и вас никто не ждёт, найдите тех, кому вы можете что-то отдать. И это не материальная помощь, это иногда просто ободряющий взгляд и доброе слово. Для этого ничего не надо.
Анна: — Мы выражаем благодарность Татьяне за очень интересное интервью. Надеемся, эта информация будет полезна нашим читателям. Ведь очень хочется, чтобы каждый человек был по-настоящему счастлив. Это потребность каждого из нас — жить в любви, гармонии, чтобы было хорошо на душе. И хочется, чтобы никакие жизненные обстоятельства не влияли на то, что у нас внутри. Выбирая хорошее каждый день, мы его и получаем. Кстати, давайте проведём такой эксперимент: в течение недели понаблюдайте за собой — сколько у вас рождается позитивных и негативных мыслей в течение дня (в процентном соотношении). Можно записывать, делать пометки и так далее. И потом посчитать, сколько мы думаем о хорошем, а сколько — о плохом, причём в любых бытовых и привычных ситуациях ведь в каждом процессе есть какой-то ворох мыслей.
И второй маленький эксперимент: выбрать один день — с утра до вечера, и в течение дня независимо ни от чего думать только о хорошем, радоваться всему, что происходит. Спокойно воспринимать всё, что бы там ни случилось. Конечно, сознание сразу же настораживается, ведь наше животное начало боится, что мы будем думать о хорошем и станем счастливыми наконец-то. Но наша задача другая: «А я буду мыслить позитивно! И во всём буду искать только хорошее». Своими наблюдениями, размышлениями, результатами, выводами поделитесь с нами и всеми читателями. Это очень важно. Ведь мы хотим жить в добром обществе, значит, давайте сами будем добрыми во всём: в делах, поступках, мыслях. Тогда и окружающий нас мир будет к нам добрее. Так должно быть и так есть на самом деле. Всего вам доброго, друзья!