Добрый день, уважаемые работники нашей доброй и такой нужной для всех газеты. Всего наилучшего желаю вам в жизни. Спасибо, что печатаете мои простенькие стихи, а читателям-подписчикам благодарность за то, что читают. В №9 меня взволновала заметка А. Резниченко и её вопрос: «В каком мире вы бы хотели жить?»

Попробую ответить.

В нашей доброй газете
Я заметку прочитала —
Женщина спрашивает,
В каком бы мире жить я желала.
Вопрос этот меня взволновал,
Над ним я долго размышляла,
События прожитых лет сопоставляла —
И вот, наконец, что написала.

Саксагань — село большое: поля, сады кругом,
Здесь дом поставили мы с мужем вдвоём.
В селе живут наши дети, работают внуки,
Всегда в труде на земле, им всем не до скуки.
Весна, лето, осень — успей всё вырастить, убрать.
Зима снегом землю укроет — когда и отдыхать…
Вниманьем детей не обделена; чем могу, им помогаю.
В хорошем домашнем уюте живу — по крайней мере, так я считаю…
Но какой сейчас окружающий мир? Об этом говорить очень сложно.
Эти тарифы, бесконечна война… Спокойно жить невозможно.
Каждому человеку хочется жить в мире, где тишь и благодать,
Где человек друг друга уважает, где его страна расцветает
И жить по-человечески людям простым помогает.

***

Да, вопрос, в каком мире хотели бы жить, очень сложный. Ответ на него у меня будет довольно грустный. Расскажу о моей дорогой соседке и коллеге — Алле Павловне Вовченко. С ней мы встретились в Саксаганской санаторно-лесной школе в далёких 60-х годах. Девочка была хорошая, вежливая и с огромным желанием учиться. Успешно окончила среднюю школу, затем — вуз, получила профессию учителя английского языка. Несколько лет мы не имели связи. Но однажды встретились в Пятихатках и с тех пор уже не терялись. В то время Алла уже имела двух сыновей и дочь Иру. Сама ставила их на ноги, потому что муж не помогал. Очень хотела видеть своих детей счастливыми, помогала им, чем могла. Очень сама любила жизнь, уже была хорошей бабушкой, души не чаяла во внуке. И вот Аллу постигло большое горе. Тяжёлое онкозаболевание подкосило её здоровье. Сложная операция, тратила немалые суммы на лечение. А какая пенсия у учителя? До последних дней проводила индивидуальные занятия по английскому языку, чтобы были средства на лечение.

Во время телефонных разговоров она никогда ни на кого не жаловалась, верила, что у всех всё будет хорошо. Но вот в стране грянула война. У дочери с мужем был гражданский брак, ещё не имели возможности купить себе квартиру. Зять идёт в АТО добровольцем, не имея надежды на какое-либо материальное обеспечение. И вот осенью 2015 года его тело привозят в гробу. Алле долго о его смерти не говорили. А ей же так хотелось видеть дочь в законном браке, в собственной квартире.

Три месяца Алла пробыла в больнице, уже не могла подняться. Пришлось бедной женщине с этим миром прощаться…

И вот очередная мобилизация. На войну забирают младшего сына, с маленьким ребёнком остаётся его молодая жена. Где-то через год и Володю мёртвого привозят в гробу, чтобы похоронить на родной земле пятихатской…

И хотя в Минске идут переговоры о том, чтобы войну остановить, на Востоке Украины продолжают стрелять, и любого солдата могут убить. Как могут те президенты спокойно спать, когда над убитым сыном рыдает мать, когда вдова должна сама малых детей на ноги поднять? Если бы ты, Аллочка, узнала, что твою невинную кровиночку мёртвой привезут, твоё больное сердце остановилось бы, чтобы не видеть этого всего и не слышать…

Так скажите мне, дорогие читатели нашей доброй газеты, всё ли зависит от самого человека, в каком мире он хотел бы  жить?..

Молчит теперь телефон. Уже не услышу: «Родная, так хочу видеть вас!» Мою Аллу накрыла сырая землица…

Ещё раз перечитала заметку А. Резниченко. И согласна с мнением: чтобы мир был лучше, надо начинать с себя. Но что я в своём возрасте могу? Могу поздравить своих друзей, родных, коллег с днём рождения, с праздником, пожелать им здоровья, мира, спокойствия, благополучия. Поддержать в трудную для них минуту, развлечь каким-то рассказом, стихотворением, прочитанном в нашей газете.

В этом году трое моих знакомых стали подписчиками «Пантелеймона». Это в основном пожилые люди, которых интересуют рецепты, жизненные истории. Они являются активными читателями моих тематических тетрадей под названием «Песня и труд», где я поместила свои слова на мелодии известных песен, например, «Я со школой вышла в путь — веселей дорога. Без неё меня чуть-чуть, а со школой — много». Или: «В школу ту, что над дорогой, не надо больше мне ходить. Без школы жить, быть может, просто. Но как учительнице без неё прожить?».

Ещё есть одна большая тетрадь, которую я посвятила юбилярам — выпускникам 1981 года: «Висиха душі криниця, і пишу не до ладу, якщо раз чи два на місяць комусь із випускників не подзвоню»… Думаю, интересно моим ровесникам читать подшивку газет, в которых печатались мои заметки и стихи. А также сборник басен, которые я пишу по сюжетам смешных анекдотов.

Велике вам спасибі, добрі люди!

Найкращі побажання мої вам.

С уважением Анна Таран,

с. Саксагань, Пятихатский р-н, Днепропетровская обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =