Здравствуйте, работники «Пантелеймона»! Ваша газета такая добрая, всем помогающая! Я присоединяюсь ко всем пожеланиям и благодарностям в ваш адрес, которые высказывают подписчики  в рубрике «Ваши письма». В газете «Пантелеймон» люблю стихотворения З. Миркиной и других авторов.

С вами я с 2008 года. Снова подписалась на второе полугодие. Два раза писала вам в редакцию, общалась с другими подписчиками. А ещё радостно, когда вижу фамилии своих земляков. Это Людмила Курилова, Л. И. Павлюк. Люда Курилова присылала свои стихотворения, а Люда Павлюк работала со мной в селе с 1958 по 1965 годы. Курилова сама родом из Авдеевки, и я в 1965 поступила на Авдеевский коксохимический завод, проработала до 1968 года, затем переехала в Киев. Об Авдеевке теперь знают даже в ООН.

Но самое главное — обрадовала меня Надежда Андреевна Плешивая из Бахмута (бывший Артёмовск). (Маленькое отступление: посёлок Скотоватая теперь Верхнеторецкое). Вспомнилось лето 1956 года. Мы с бабушкой тогда остались на хозяйстве одни. Я сварила зелёный борщ. Бабушка и говорит: «Ты сварила его таким, как бахмутская борщевница». Тогда кафе не было, а в Бахмуте проходили ярмарки, как в Сорочинцах. О Надежде Плешивой и её подруге Валентине я прочла в №24 за декабрь 2017 года. С тех пор я мысленно вся там, в Ясиноватой и на местном машиностроительном заводе. Много приятных воспоминаний у меня связано и со Скотоватской шклолой №123 (училась там до 1957 года).

Если Надежда Андреевна и Валентина ответят мне, я буду очень рада. Вспомним и дружбу, и жизнь нашу в то время, и сколько моих близких работали в Ясиноватой, ведь мы ровесники.

С Ясиноватой познакомилась в 1946 или 1947 году, когда с тётей Лидой (мамина сестра, их в семье было восемь детей) вели босиком ту козочку продать (писала об этом в №9 за май 2018 г.), чтобы купить какую-то обувь. Ведь всё, что вырастили на огороде, везли на товарном поезде, потом электричкой. А далее пешком, наверное, километров 10—12. Переночевали у знакомой, чтобы утром отправиться на базар.

У нас были прекрасные сады, их в 1936 году посадил односельчанин Михаил Иванович Агарков. Было всего 5 участков: яблони поздних сортов, сливы и абрикосы, малина, черешни, яблони Белого налива.

Вот такие добрые воспоминания нахлынули на меня. Пишите, землячки, я жду!

Светлана Петровна Роцкая,

г. Киев

От редакции

Адрес Светланы Петровны находится в редакции (07301, а/с 155, г.Вышгород). Напишите нам свои контакты для общения с ней, и мы его вам перешлём.

Напомним, уважаемые читатели, если вы хотите, чтобы ваш адрес или телефон опубликовали на станицах газеты, указывайте это в письмах. Спасибо за понимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + двадцать =