Расскажу об интересном опыте. Меня пригласили прочитать онлайн-лекцию по коронавирусу.

Но в Аюрведе главное значение уделяется не столько самому вирусу, сколько состоянию иммунной системы. И вот как я начал свой рассказ:

«Было проведено одно очень любопытное исследование. У испытуемого была взята капля крови и выведена на экран. И на экране можно было видеть интересную картину. Вот бактерии, они медленно движутся в кровяном потоке, а вот макрофаги — кровяные тельца, обязанность которых — следить за чистотой сосуда. Они — как санитары-дезинфекторы. Такая у них миссия — удалять всё чужеродное.

Но… Какие-то они спящие. Бактерии беспечно двигаются по сосуду, как по бульвару во время вечерней прогулки, а макрофаги спят. Они их не видят. И вот в это время испытуемому включают смешной фильм, комедию, и у него начинает улучшаться настроение. И вот дальше начинается самое интересное.

Макрофаг внезапно просыпается и немедленно приступает к исполнению своих прямых служебных обязанностей. Он подкатывает к бактерии и с аппетитом начинает заглатывать её. Быть может, пришло время обеда, и он почувствовал недюжинный аппетит? Но… на самом деле всё намного интересней.

Связь «сознание — тело» давно обсуждается, и есть много доказательств этому. Но в этом исследовании интересно то, что клетки иммунной защиты очень чутко реагируют на наше настроение. И это ещё не всё.

Я для себя отметил важную вещь: ведь капля крови была отделена от своего хозяина. Хозяин в это время сидел в другой комнате, и его настроение каким-то непостижимым образом воздействовало на каплю крови, которая находилась в другой комнате. «Это значит, — стал размышлять я, — что есть некие информационные каналы, по которым волны сознания могут оказывать влияние на объект, находящийся вдали от самого источника сознания».

Но у этого исследования есть и другая сторона. Испытуемому включали фрагменты из фильма ужасов. И что же? В то же самое время в капле крови стали происходить диковинные вещи. Тут уже активизировались… бактерии!

Они вдруг ожили, взбодрились, и как-то внезапно их стало больше. И они начали хозяйничать, будто у себя дома. И даже стали нападать на беззащитных макрофагов. Те стали пятиться и разбегаться в разные стороны. Кто успел, разумеется.

Принцип ясен: состояние сознания — важнейший фактор поддержания нашей внутренней экологии. И не только нашей. Ведь волны сознания, как мы отметили выше, начинают распространяться в окружении и оказывать влияние на отдалённые клетки собственной крови.

И не только собственной. Ведь мои дети — это моя кровь. Значит, моё настроение влияет на состояние макрофагов моих детей, где бы они не находились — рядом или в Америке. Значит, моё состояние сознания причастно к, так сказать, «родовому иммунитету».

Попутно я вспомнил забавную историю. Её рассказал мне мой пациент, часовой мастер. Работа эта, как мы знаем, требует большого внимания и точных действий. Но вот иногда во время работы у него начинал дёргаться указательный палец левой руки. Ясно, что в этом состоянии работать невозможно. Как поступает он? Нет, не делает массаж пальцу, не пьёт магний для снятия спазмов, не даёт отдых руке. Он берёт телефон и звонит матери, которая живёт далеко-далеко, за тысячи километров.

Вы думаете, он просит её совета, как убрать надоедливую дрожь? Ошибаетесь. Он говорит ей следующее: «Мама, вы опять переживаете за меня? Прекратите волноваться, а то я не могу работать!». Если даже лёгкое волнение матери способно вызвать неправильности в физиологии её сына, то что говорить о больших потрясениях.

Отсюда мы делаем важный шаг в понимании сути вещей. «Во всём мне хочется дойти до самой сути. В работе, поисках пути, сердечной смуте». (Б. Пастернак). А вывод прост. Прежняя формула: «Это моя жизнь. Что хочу, то и делаю с ней» — безнадёжно устарела. «Наше состояние сознания ответственно за состояние иммунитета наших детей, родственников и близких» — вот как теперь надо понимать жизнь.

Но и это ещё не конец нашей сказке. Все мы дети одной Матери, Божественной Матери, Пракрити, поэтому в наших жилах течёт общая кровь. «Васудгайма кутумбакам», — говорят «Веды». То есть: «Весь мир — моя семья». Значит, есть такая вещь, как «мировой иммунитет», и мы в нём играем не последнюю роль. Вернее, наше сознание.

Отсюда вопрос: «Как улучшить качество сознания?» Если счастье способно укреплять иммунную систему самого человека и всего мира, то большое счастье способно сделать иммунную систему поистине несокрушимой. Значит, надо найти способ создания счастья. И желательно создавать его в наибольшем количестве.

Игорь Продан

02.05.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − пять =