В народе говорят, что второй брак от людей, а первый от Бога. Случилось так, что Пётр Павлович после первого брака, неудачного по совместной вине, остался один с глубоким разочарованием в семейной жизни. Отважился  жениться во второй раз только в 1979 году. Его расписывала (регистрировала) без присутствия будущей жены Анастасии секретарь Гощанского сельсовета. Пётр на то время преподавал в селе Прибугское, а его избранница работала медиком в соседнем селе. Ей было 39 лет и тоже разведена. После жизни с алкоголиком замкнулась в себе и думала, что навсегда останется холостячкой. Но тут познакомилась с учителем физкультуры Петром Павловичем. Ему на то время шёл 40-й год.

Будто наступили осенние заморозки у этих уже немолодых людей. Но жизнь продолжалась, и они решились на второй тур супружеской жизни. И она оказалось удачной.

Сейчас Анастасия Игнатьевна давно на пенсии. Люди и хорошие знакомые помогли разобраться в себе, проанализировать ошибки первого брака, войти в другой без груза недостатков характера. «Конечно, свои я знаю, — говорит Анастасия Игнатьевна. — Муж также разобрался со своими». А муж достался ей спокойный, уравновешенный, даже без намёка на семейное лидерство. Она же несколько островата и попервах пыталась верховодить. Но притёрлись постепенно, вот уже миновал 40-й юбилей супружеской жизни.

«Второго февраля у нас был юбилей. Пригласили родню и хороших знакомых. Это по их рекомендации у нас получился такой счастливый союз», — говорит Анастасия.

Но в этом году супруги, увы, не обошлись без больницы. «Сначала мужу поставили третий кардиостимулятор, это было в  январе. А в марте я травмировалась, — рассказывает Анастасия Игнатьевна. — Поставили  искусственный сустав. Реабилитация была долгой, но я выкарабкалась. Хожу с палкой, но ещё хлопочу по хозяйству. Другая бы обезнадёжилась. Но я нет. Такой характер. Даже муженёк удивляется. Под старость некому приглядывать за нами. А мысли о более сложной жизни приходят ночью, когда всё болит. То же самое чувствует и моя вторая половинка. Но ему легче, у него от первого брака сын, который уже давно семейный, живёт в Луцке. Сейчас мы вдвоём справляемся, а что будет дальше, одному Богу известно», — заканчивает свой разговор женщина-медик, которая на своём жизненном пути много повидала человеческих бед.

Вспомнилось ей и детство, как мать приучала к кулинарии. Теперь хозяюшка не мыслит себя без вкусных пирогов с картошкой и пшенной кашей, всевозможной выпечки. Анастасия Игнатьевна угощает печеньем не только своих родных, но и соседей. Некоторые берут у неё рецепты. Сельский душистый хлеб часто бывает на столе почтенной пенсионерки-фельдшера. Супруг только хитро улыбается в бороду: «Хвалю за это свою жену. Ведь мы, мужской пол,— гурманы».

Задумываюсь, глядя на эту пару. Ведь оба выглядят не по годам хорошо. Взаимоуважение, доброта, желание подставить друг другу плечо в трудную минуту — основное кредо их супружеской жизни. Без этих качеств они бы не дожили до 40-летнего юбилея. Счастья и ещё много солнечных дней и спокойных ночей желает вам Шесталюк Павел Иванович, которому 5 февраля исполнилось 80 лет.

Павел Иванович Шесталюк,

с. Хворостов, Волынская обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =