Современный человек со всеми его проблемами и тараканами в голове — существо ранимое и чувствительное. Обидеть его может любое другое такое же (или менее, или более) ранимое и чувствительное существо.

Часто простое недоразумение может поссорить с самыми близкими людьми. А впоследствии — обиды, затем — трезвое осмысление ситуации, раскаяние и поиск пути к примирению.

Лучший способ помириться с человеком — не ссориться с ним. Но если уж так случилось, необходимо действовать.

Если вы обидели кого-то

Эгоизм не даёт объективно оценивать собственные действия. Одно неосторожное слово — и вы с дорогим человеком можете стать врагами навеки. Поссориться с кем-то намного проще, чем найти в себе силы перебороть эго и пойти на примирение.

Попытайтесь поставить себя на место человека, который затаил на вас обиду. Во-первых, будет проще понять, что его так задело (хотя это малоэффективно, когда мужчина пытается понять женщину, а женщина — мужчину). Во-вторых, так вы сможете понять, что именно нужно сделать, чтобы получить прощение.

Попросите прощения

Рецепт перемирия прост: нужно просто извиниться. А вот способ извинения прямо пропорционален степени вины. Иногда одного слова «извини» недостаточно, но это не значит, что его не стоит даже пытаться произносить. Начинать нужно всегда с простого. Главное, чтобы человек, с которым вы хотите помириться, поверил в ваше искреннее раскаяние.

Подарки

Некоторые ошибочно полагают, что заслужить прощение можно дорогими подарками. Это не совсем так. Прощение нельзя купить, его можно только заслужить! Если к искреннему извинению вы хотите добавить какой-то подарок, то это должно быть что-то, что человек действительно хотел бы получить. Это покажет: вы думаете об этом человеке, знаете его и учитываете его интересы.

Подарок вообще может быть нематериальным! Главное, чтобы «говорил», что вы осознали свою ошибку и просите прощения.

 

Что такое нематериальный подарок? Это действие или жест, который будет важен для вашего друга. Например, если он организовывает литературные вечера и постоянно просит вас поучаствовать хотя бы в одном из них. А вы панически боитесь публичных выступлений и каждый раз отказываетесь. И тут вдруг между вами возникла какая-то ссора, и друг не хочет больше с вами разговаривать. Что делать? Выйти на импровизированную сцену и зачитать стихотворение перед зрителями, среди которых будет и ваш друг.

Компромисс

Умейте идти на компромисс. Это не значит, что вы должны во всём соглашаться с человеком, от которого хотите получить прощение. У вас может быть собственное мнение, но вы также обязаны понимать и принимать тот факт, что у других мнение по тому или иному поводу может не совпадать с вашим. Уважайте чужое мнение!

Если обидели вас

Ставим себя на место вашего обидчика. Хотел ли он обидеть вас намеренно? Быть может, вы просто неправильно поняли его слова? Часто мы обижаемся на такую ерунду, на которую наш «оскорбитель» даже внимания не обратил бы.

Ошибка часто заключается в том, что мы судим о других по себе любимым: «Я не сказал и не сделал ничего такого, за что стоит обижаться!» — читай: «В моих словах и действиях не было ничего, что могло бы МЕНЯ обидеть, будь Я на месте своего друга!»

В каждом из нас живёт ворчливый эгоист, жаждущий властвовать над миром и не допускающий упрёков в свою сторону. Каждый раз, когда он слышит что-то, что ему не нравится, он визжит, как Красная королева из сказки про Алису: «Голову с плеч!».  А потом удивляется, почему он такой несчастный и одинокий…

Не позволяйте своему внутреннему эгоисту взять верх над вашими эмоциями. Относитесь к «выпадам» в сторону вашей драгоценной натуры с юмором. Ведь жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на обиды!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 2 =