Крапива

Что нам известно о крапиве? Большинство ответит: она жжётся. Осмелимся возразить: когда крапиву собирают для того, чтобы создать из неё нить, и впоследствии — изделие, она вовсе не жгучая. А впрочем, вы все поймёте и сами, после прочтения этой статьи.

Общество, у которого на этот счёт есть устоявшееся мнение, всеми силами пытается нас убедить, что крапива — сорняк, и применять его можно разве что в качестве добавки в «зелёных» супах. На самом деле это уникальное растение; спросите любого, кто сведущ в народной медицине: препаратами, изготовленными на основе крапивы, лечат болезни желчного пузыря и печени, снимают воспаление и отёчность.

Изготовление пряжи и ткани из крапивы

Но есть ещё одно направление, в котором крапива является главной составляющей. Это изготовление пряжи и ткани. Сохранились знания о ручном ткачестве изо льна и конопли, но многие способы выделки волокон других растений и применение их в быту безвозвратно утеряны. Сейчас мастера по крупицам собирают сведения о старинных ремёслах, а создание предметов одежды и аксессуаров из натуральной, собственноручно сплетенной нити обретает новую жизнь.

В чём преимущества? Растения из экологически чистых мест обладают удивительными, даже магическими свойствами. Очелья, пояса, браслеты, и даже одежда, сотканная мастерами из крапивных волокон, даруют владельцу свою целебную силу. И если лён, и тем более конопля, труднодоступны для приобретения и выделки, то с крапивой таких проблем не возникает. Ареал распространения растения позволяет мастеру заготовить нужное количество рабочего материала на создание запланированного изделия.

Собирают крапивные стебли поздней осенью или ранней весной. И в том, и в другом случаях есть свои преимущества: осенняя крапива уже размокла, с неё легче отделить необходимые для работы волокна. Зимняя уже обвеяна, вымочена и высушена: остаётся только ободрать со стеблей будущую кудель.

 

На первом этапе добывают ценный волокнистый материал, и трут его между ладонями. Стоит учесть, что при работе с крапивой будет много пыли: нужно позаботиться о защите для лица и дыхательных путей. Вреда она не нанесет, но и приятных ощущений вы не получите. После завершения этого процесса останутся две части: собственно волокно и одревесневшие частички стеблей, которые в дальнейшем не понадобятся.

Для второй стадии выделки крапивы материал сушат и обминают. Процесс очень напоминает ручную стирку. В итоге волокно очистится от лишних, слишком плотных частиц и будет готово к вычесыванию. А уже после тщательной обработки гребешком настаёт время для непосредственного творчества, так как из пучка ломких, жестких стеблей удалось получить самую настоящую кудель!

Конечно, навыками прядения обладает далеко не каждый мастер, да и крапива — не самый лёгкий в применении материал. Если максимально упростить этот процесс, то описать его можно так: кудель держат в одной руке, а второй понемногу тянут из нее тонкий пучок, одновременно скручивая его в нить. Учитывая, что подготовка крапивы — занятие достаточно трудоемкое, то стоит потренироваться на менее капризных основах, например, на собачьей шерсти. После того как кудель переработана в нитки, остаётся только создать из них задуманную вещь любым удобным способом: связать, используя спицы или крючок, сделать тканое полотно или просто надеть нитку на руку в качестве браслета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =