
Праздник Крещения Господня является одним из двунадесятых праздников Православной Церкви и отмечается 19 января по новому стилю. Этот день имеет также второе название — Богоявление, потому что при Крещении Иисуса Христа впервые в истории человечества все три Лица Святой Троицы были явлены людям.
Иерей Георгий Глинский: «19 января мы празднуем день Крещения Господня. Сам образ Крещения напоминает нам ветхозаветное событие — Всемирный потоп, который смыл грех с лица земли. Дух Святой в виде голубя говорит о том самом голубе, которого Господь посылает праведному Ною с оливковой ветвью, чтобы свидетельствовать о примирении Бога и человека».
История появления праздника
Крещение Господне как празднуемое событие упоминается уже в «Апостольских постановлениях и правилах». Но в самом начале Крещение и Рождество Христово были одним праздником — Богоявлением.
Примерно с конца IV века Крещение Господне становится отдельным праздником. Хотя в богослужении и сейчас можно увидеть некоторое единство этих дней — оба праздника предваряются сочельником (строго постным днём).
В первые века христианства на праздник Богоявления существовала традиция крестить новообращённых (оглашенных), и этот день называли «днём Просвещения» или «праздником Светов» — в знак того, что таинство Крещения очищает от греха и просвещает Светом Христовым.
Со второй половины V века праздник Крещения уже отмечают как отдельный, а слово «Богоявление» становится его синонимом, не касаясь уже праздника Рождества.
Молитвы праздника
Тропарь, глас 1:
Когда Ты, Господи, крестился во Иордане, явилось поклонение Пресвятой Троице, ибо глас Отца свидетельствовал о Тебе, называя Тебя возлюбленным Сыном, и Дух, явившийся в виде голубя, подтвердил истинность этого слова. Христе Боже, явившийся и просветивший мир, слава Тебе!
Величание
Прославляем Тебя, Христе, Податель жизни, за то, что Ты ныне для нас крестился плотию от Иоанна в водах Иордана.