
Кутья — это главное из 12 рождественских блюд Святого вечера. Возраст рецепта кутьи можно измерять столетиями. Наши предки верили, что, начиная трапезу с кутьи, люди таким образом заботились о душах умерших. Считалось, что в тот момент, когда человек вкушает пшеничные зёрна с медовой водой, души в потустороннем мире также испытывают сладость и радость.
Целые зерна пшеницы в кутье символизировали жизнь, которая проходит и снова возрождается. Мак (одними из его значений были сон и смерть) олицетворял души умерших, а мед был символом сладости и радости от доброй вести рождения Христа. Поэтому рождественские блюда на столе ежегодно возглавляет кутья.
Кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
Что нам понадобится:
- 2 стакана пшеницы,
- 50 г цукатов,
- ½ стакана грецких орехов,
- мёд.
Как готовить:
Пшеницу промыть. Варить на воде на медленном огне 2 часа. В 4 ст. л. воды размешать мёд по вкусу, залить пшеницу медовым сиропом на 30 минут. Орехи немного размельчить и обжарить. Добавить к пшенице цукаты, орехи и хорошо перемешать.
Рисовая кутья
Ингредиенты:
- 250 г риса,
- 100 г изюма,
- 100 г миндаля,
- сахар,
- корица,
- мак.
Приготовление:
Рис промыть, залить водой и варить до готовности, не перемешивая. Откинуть на дуршлаг и промыть кипячёной холодной водой. Миндаль и изюм ошпарить кипятком, миндаль немного измельчить. Сахар развести в небольшом объёме воды, смешать рис, миндаль, корицу, изюм и полить сахарным сиропом.