
«Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Пантелеймон»!
Очень вам благодарна за такое прекрасное и воистину спасительное издание, помогающее людям держать курс на созидание и духовный рост. Это в наши дни особенно ценно. Вы публикуете много различных материалов для духовного здоровья. Вот я и решила отправить вам интересную статью, которую вычитала в Интернете. Может, тоже её напечатаете.
Поблагодарю вас также за книги А. Новых, о которых вы много пишете. В преклонном возрасте для многих людей это спасение от одиночества, грустных дум и уныния. Лично мне это жизненно необходимо. Спасибо!
Людмила Горошко,
г. Купянск, Харьковская обл.»
Благодарность, как искреннее чувство, трудно отделить от любви. Сколько раз мы видели и слышали эти слова — любовь и благодарность! А ещё есть такое выражение: «Вдыхаем любовь — выдыхаем благодарность».
И ведь действительно: раз Бог (а он есть Любовь) везде, то, конечно же, мы вдыхаем Любовь. Просто мы Её не замечаем, как не привыкли замечать много всего хорошего. А когда обратим внимание на то, что с каждым вдохом наполняемся любовью, то самым естественным ответным чувством будет благодарность.
Любовь и Благодарность являются точкой опоры: как только вы начинаете испытывать эти чувства, многие отрицательные эмоции становится всё труднее поддерживать, и положительный опыт начинает набирать обороты. Это простое действие способно полностью изменить жизнь человека!
Ведь решающую роль в качестве жизни играет то, каким мыслям мы уделяем внимание: от Духовного или от Животного начала. Но что делать, если со своими мыслями справиться не получается? Человек словно тонет в океане разбушевавшихся стихий Животного и жаждет зацепиться хоть за соломинку!
Пожалуй, такая соломинка есть. К наиболее эффективным инструментам для внутренней работы над собой издревле относятся духовные практики и медитации.
В популярной книге современной писательницы Анастасии Новых «Сэнсэй-IV» рассказывается об одной из таких медитаций, которая называется «Любовь и Благодарность».
Ниже мы публикуем отрывок из этого произведения с описанием медитации. С самых первых строк можем прочитать, что эта медитация относится к «Лотосу». Речь идёт о медитации «Цветок Лотоса». С этой основополагающей древней духовной практикой вы можете ознакомиться в первой части книги «Сэнсэй». Все книги можно скачать бесплатно в Интернете.
****
— Эта медитация также относится к «Лотосу». Она очень действенна и эффективна в таких случаях. А главное — доступна для любого «утопающего» в океане Животного. Суть её заключается в следующем. Вначале, как обычно, сосредотачиваемся на солнечном сплетении, проявляя там цветок лотоса и концентрируя на его взращивании всю свою любовь, то есть выполняя медитацию «Цветка лотоса». Когда таким образом более-менее успокоим свои мысли и сосредоточимся на положительном, начинаем представлять, что наше тело состоит из множества мелких шариков, или же атомов, или же клеток, в общем, насколько у вас хватит воображения.
Очень важно увидеть строение своего организма, представить каждую клеточку.
Увидев эти скопления, вы берёте каждый шарик или клетку, как вам будет угодно, и визуально пишете на ней, как бы мысленно выводя каждую букву, очень сильную духовную формулу, состоящую из двух простых слов: «Любовь и Благодарность». Причём неважно, на каком языке напишете эти два слова. Главное — их суть. Эта формула работает по принципу Грааля. Ведь Любовь и Благодарность — это единственное, что может человек дать Богу.
Таким образом, в медитации мы постепенно заполняем миллиарды клеточек организма данными надписями, вследствие чего концентрируем мысль на этой сильной формуле, оздоравливая свой организм не только физически, но и духовно.
Клетка, на которой вы оставили данную надпись, уже навсегда остаётся под защитой этой действенной, сильной формулы, словно под оберегом, как под знаком тамги. Заполняя себя этой формулой, мы не только очищаемся от своей мысленной грязи, но и как бы проявляем внутренний свет, исходящий от этих клеточек, как будто загорается множество мелких лампочек, и внутри становится так ярко, что тени негде упасть…
Да, важно, чтобы при выполнении данной медитации вы были сосредоточены только на этих словах и отключили все посторонние мысли.
— Посторонние?! — проговорил Руслан, то ли отвечая самому себе, то ли задавая вопрос Сэнсэю, хотя тот обращался непосредственно к Жене.
— Ну да.
Когда мы даже просто о чём-то размышляем, и то в нас кишат сразу несколько мыслей на разные темы, перескакивающих одна на другую. Во время медитации этот процесс, конечно, тормозится, но у каждого по-разному. Бывает, при плохой концентрации неконтролируемые мысли всплывают как бы на заднем плане, и можно незаметно (во время выполнения медитации) переключиться на обдумывание чего-то постороннего. В этой же медитации важно так целенаправленно сосредоточиться, чтобы не было никакой лишней мысли.
— Понял, — довольно проговорил Женя. — Значит, надо хорошенько сосредоточиться и представить.
Руслан пожал плечами очевидно, не совсем понимая суть этой медитации:
— Хм, так всё просто? Подключил своё воображение и всё?
На что Сэнсэй заметил:
— Хоть на первый взгляд эта медитация может показаться слишком простой и вроде как наивной, как говорит Руслан, «подключил своё воображение и всё», но… всё здесь далеко не просто так. Ведь, помимо воздействия этой сильной формулы, благодаря воображению человека задействуется сила мысли. Сила мысли — это своеобразный толчок к реализации определённой человеком программы, последствия которой отражаются на его духовном и физическом здоровье. А поскольку многие люди постоянно находятся на волне своего Животного начала, то масса их проблем, в том числе и психологических, и физических, являются следствием в первую очередь их плохих мыслей.
Эта же медитация весьма полезна не только тем, кто хочет навести порядок внутри себя, но и тем людям, которые уже страдают, в том числе и от различных заболеваний.
Ведь практически восемьдесят процентов болезни — это психологическая составляющая. Чем больше человек думает о болезни, тем тяжелее её переносит.
— Это верно, — подтвердил наш психотерапевт. — Бывает, человек так надумает себе болезнь, что потом невозможно его избавить от неё, настолько он укореняет в себе мысль, что в его случае она неизлечима. Тут, Сэнсэй, я с тобой согласен. Для людей, у кого шалят нервишки, эта медитация действительно будет являться гораздо лучшим средством, чем все самые эффективные современные лекарства, вместе взятые. Ведь химией мысль человеческую не вылечишь. Химия хороша лишь как скорая помощь для организма, но не более. — И, сделав небольшую паузу, продолжил: — М-да, мозг человека до сих пор остаётся весьма загадочным веществом и далеко не изученным… Удивительно, что седая древность всё ж в отдельных вопросах знала о нём на толику больше, чем нынешнее человечество.
— И ты себе не представляешь, на какую толику! — уточнил Сэнсэй.