
Какие, казалось бы, простые слова! А сколько в них глубокого смысла, ведь, как мы все знаем, эти слова, столь нежные и прекрасные, и являются синонимами нашего Господа Иисуса Христа, ибо Бог есть Любовь!
То же относится и ко всем апостолам Господа нашего, в частности к Николаю Чудотворцу, праздник которого мы, христиане, вскоре будем праздновать, а наши дети, как и дети во всём мире, будут ожидать подарков от этого святого.
А частички, скажем так — зёрнышка этой Доброты и Любви закладываются в человеке со дня его рождения. Казалось бы, всё просто: родись и твори по возможности добро, которое тебе по нраву. Но весь смысл гораздо глубже.
Дело в том, что здесь Господь даёт нам право выбора: или мы, люди, с рождения имеем возможность проращивать зёрнышки Любви и творить на протяжении жизни добрые дела, которые Бог ожидает от нас, или же, получив от Господа все блага земные, просто забываем об этой миссии и отведённые нам годы тратим, разве что заботясь о своей наживе, а порой и делая что-то плохое. Это, к счастью редко случается, разве что у тех людей, которым родители с рождения не заложили того, что является самым важным в нашей жизни, то есть всю ту духовность, любовь к Богу, без которой наше бытие не что иное, как простое существованием, когда человек забывает, для чего он живёт на этом свете и не выполняет свой основной долг — славить Господа нашего.
А это значит, что, проживая в этом мире, люди и не собираются давать что-то взамен. В своей мирской жизни они не делают добрых дел, не посещают Божьих храмов. И этим сами подписывают себе приговор, когда, покидая этот мир, у них не будет за душой никакого багажа.
Хотелось бы обратиться также к некоторым родителям, которые просто не успевают из-за своих срочных дел привить ребёнку ту духовность, без которой человек не стоит ничего. Ведь не секрет, что даже простое дерево не будет расти, если его не поливать, не заботиться о нём. А родители порой и сами забывают о тех зёрнышках, которые должны проявляться у каждого ещё с детства.
Хочется обратиться ко всем с такими словами. Люди, творите Добро, чтобы славить Господа нашего! Конечно, ничего нового я не сказал в этом своём вступительном слове. Дело совсем в другом.
С большой благодарностью обращаюсь к редакции нашей замечательной газеты «Пантелеймон» — «Доброй газеты для добрых людей». Это не просто хорошая газета, она крайне необходима обществу, а своими научными открытиями, то есть статьями, такими мудрыми и смелыми, открыла для людей мир совсем в других ракурсах. Я бы ещё добавил, что газета служит людям калейдоскопом новых открытий, которые так всем нам необходимы, особенно сейчас, в такое непростое время. Я очень люблю и ценю эту газету, по правде сказать, не могу дождаться следующего номера.
Хочу остановиться на номере газеты, в котором меня заинтересовала одна статья, где доступно описывается о таком гормоне радости и счастья, как серотонин. Я, как и, наверное, большинство людей, ничего об этом не знал. А оказывается, если человеку сделать что-то приятное, то и самому приятно.
Приведу простой пример. После операции я чувствовал себя не очень, были крайне тяжёлые периоды. И часто, общаясь со своими детьми и внуками (за что им всем премного благодарен), я и получал его, этот гормон удовольствия — серотонин. То же самое чувствовал, когда меня навещали мои родные (у меня также старший брат и две сестры), или просто общался с хорошими людьми. Поэтому и хочется остановиться на том факте, что таким даром обладает каждый человек. Так что сами люди способны выполнять функции тех же аптек (недешёвых), когда с положительными эмоциями общаться друг с другом, и особенно с теми, кто нуждается в таком общении. Тогда, я думаю, и нация наша станет здоровее. А со временем, возможно, может исчезнуть такая проблема, как зависимость от врачей (в психологическом отношении).
Не могу также не сказать и о том, что для меня прообразом жизненной выдержки всё время был наш славный земляк Василий Стус, поэт и писатель, которого не сломили ни лагеря, ни советские казематы. Его жизнь была подвигом, о котором нужно говорить и писать, начиная со школьных учебников. Я убеждён, что молодое поколение в большинстве своём даже не слышали фамилию этого поэта.
Немного отошёл от основной темы, ведь писать о вашей газете можно очень много, она того стоит. Скажу также, что я, как и другие ваши благодарные читатели и подписчики, буду ожидать новых открытий в медицине, науке, которые вы часто публикуете на страницах «Пантелеймона».
Позвольте поздравить весь коллектив газеты с наступающими новогодними и рождественскими праздниками. Всего вам хорошего и успехов! Пусть хранит вас Господь, а также святой великомученик и целитель Пантелеймон!
Богдан Петрович Демянюк, г. Коломыя, Ивано-Франковская обл.